3歳長女について、所謂上の子可愛く無い症候群について相談です。長くな…
3歳長女について、所謂上の子可愛く無い症候群について相談です。長くなります。
現在3歳5ヶ月長女と、11ヶ月次女を育てています。育休中で、長女は日中保育園です。
長女は言葉が早く2歳前には会話が成立していたので、コミュニケーションで困ることが少なく、物分かりも良い方で人見知りもせず育てやすいタイプだと思っていました。
ですが、次女を妊娠してから徐々に赤ちゃん返りが見られました。
次女が産まれるまではできるだけ長女との時間を大切にしたいと思い、お休みの日は臨月もワンオペで出歩いたりしていました。上の子可愛いくない症候群になるとは思ってもいませんでした。
次女が産まれてからも、産後1ヶ月を過ぎた頃からお休みの日は出掛けて、長女優先にしてきました。
ちなみに、夫は家事育児に協力的ですが、仕事柄夜不在、土日祝日も仕事のため、基本ワンオペです。
平日は家事を日中に済ませて、保育園帰宅後は1時間は必ず長女と遊び、天気が良ければ公園に行き、おやつも適度に与えて、ご機嫌をとってきました。
それでも長女のイヤイヤやグズグズにこちらがイライラして以前よりも感情的に叱ることが増えました。
6ヶ月を過ぎて少し赤ちゃん返りも落ち着き、トイトレも完了したのですが、次女が活発になってくるとゆっくり自分のペースで遊べなくなったためか、些細なことでイヤイヤやグズグズが増え、以前よりひどい癇癪が増えました。
そんな時は決まって『抱っこ抱っこ〜、嫌〜!』ばかりなのですが、自分の長女への嫌悪感が強く、すぐに抱っこしてあげることができません。
もう感情のままに3歳相手に正論をぶつけたり、時には『うるさい!いい加減にしろ!』と怒鳴ってしまいます。
そんなに怒っていない時でさえ、『パパ〜』と泣き叫ばれる(パパはいない)ので、それもイライラします。
もちろん、最後は怖い怒り方をしてしまったことを誤り、抱きしめて仲直りしますが、そこに至るまで自分の感情を落ち着かせるのに時間がかかってしまいます。
毎日反省し、日中長女がいない時間も罪悪感や帰宅後の癇癪に怯えている自分がいます。
もう、正直以前より好きな感情が減っているのだと思います。
長くなってしまいまとまりが無い文章ですみません。
同じような経験をされた方、どうやって乗り越えましたか?
よろしければ教えてください。
- はじめてのママリ🔰
つきはるマミー
わかります。わかりすぎます。
うちは5歳男の子ですが、赤ちゃん返りがひっどくて💦
かなりメンタルやられましたー😭
寂しいんだろうなとわかってはいるけど、叱ってしまうし、イライラするし、ママがいい!がすごくて
癇癪もすごかったです🌀
こども園に行っていますが、帰ってこないでと思ってしまっていたし、癇癪に怯えていました😭
大変すぎて大変だったなぁという記憶はあるけど数ヶ月の記憶がぶっ飛んでます。笑
コメント