※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年度の担任、クラス分けについて。幼稚園年少の息子がいます👦来年度の…

来年度の担任、クラス分けについて。

幼稚園年少の息子がいます👦
来年度の担任が誰になるのかソワソワしています…。

昨年度は年少の先生1人が年中に持ち上がったみたいです🤔

先生が持ち上がっても複数クラスあってメンバーはシャッフルされるし、先生の数も減る(年少2人→年中1人)ので、まったくそのまんまという訳ではありませんが💦

今月下旬の保護者会で発表なのでソワソワします。

息子は行き渋りが激しかったり色々クセ強めだったりするので、私は色々わかってもらえてる今の先生がいいなーと思ったり。
でも息子本人は注意されることも増えてきたので今の先生やだーと言っていたり。(これから年中になるし、少しずつ厳しくなっていくと思うので誰が担任でも注意されることは増えると思うのですが…🥹)

他のクラス、他の学年の先生もバスに乗っているので息子は先生のこと全員わかるし、私もわかりますし、先生もある程度はわかってくれてると思います。それが救いです🥹

特に「この先生だと嫌だな」という先生はいないので、誰でも良いと言えば良いのですが、ソワソワします。

手がかかる子の担任は持ち上がるケースが多いですか?
もし今の担任2人のうち1人が年中の担任することになったら、息子はそのクラスになると思いますか…?

また、新人の先生が入ってきた場合、いきなり年中の先生になるケースもありますか?
その場合はベテラン先生が補助についたりするのでしょうか?
息子の園は年少は担任2人ですが、年中以降は1人です。

あとはどうか先生が退職しませんように…😖🙏

息子を含め手のかかる子って何人かいると思うのですが、そういう子って1クラスにまとめるのでしょうか?
それともばらけさせるのでしょうか…?🤔

園によって様々と思いますが、どんな感じか教えてください🥹🥹🥹

コメント

ママ

クラス・担任の発表っていつになってもソワソワします😂
うちの園はクラス発表済で、手のかかる子は毎回バラけています!
年中さんが新人先生というのもあり得ますが、学年主任でベテラン先生が補助に入ることが多いです。
人手不足の園だと補助がパートの先生になったりしますし、ベテラン先生が手のかかる子を一気に引き受けたりもするので、完全に園によりますね💦
幼稚園はかなり手厚いので下の子は全く心配していませんが、上の子の小学校の方が当たり外れがかなり大きくて担任ガチャに毎回怯えています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ソワソワしますよね🥹🥹

ほんと園による感じですね💦
    たしかにどの先生でも良いって思えるのは手厚いのがわかるからだと思います✨
    小学校…恐ろしい世界ですね🥶🥶🥶🥶

• 5時間前
モモリ

幼稚園の先生してました!!

私の園は2クラスあり、その学年の経験がある先生と、ほぼ経験なしみたいな先生が組むことが多いです☺️

人員に余裕のある幼稚園だと、新人は年少の補助とかに入りますが、余裕が無い園だと年中の担任はありえるかとおもいます!(いきなり年少や年長は難しい為です)
補助はパートさんだったり、主任がしばらく入ってくれたり様々です🌼

基本的にくじびきでクラス分けするのですが、微調整は旧担任と新担任でしています!
手のかかる子は、分ける時もあれば分けない時もあったりしました💦
年長で1人担任のとき、発達障がいの子3人まとめて引き受けたこともあります😂
1番はこども同士の相性だったり、持ち上がりなら先生との相性で決めたりします😉
この子は持ち上がりたい!って強い希望が先生にあれば、その先生のクラスになったりもします😚

こども園で働いていた時は旧担任がクラスを振り分け、手のかかる子も分けて、パワーバランスが均等になるようにしてました🍬
お試し期間があり、最終的に新担任が決めるといった感じでした✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生…!🥹🥹(尊敬の眼差し🥹)

なるほど、新人の先生の振り分けとか、手のかかる子の振り分けとか色々考えられているんですね🤔
    子ども同士や先生との相性で決めてくれると安心します🥹

息子はクセ強だし、手がかかるタイプなので発表までドキドキします…!

でも先生方はたくさん考えた上でのクラス分け、担任だと思うと安心できますね✨
    参考になりました🙇‍♀️

• 5時間前
  • モモリ

モモリ

先生たちもこれで大丈夫かとギリギリまで考えています🥹
    私は年長担任でほぼ固定だったので、持ち上がりは夢でした✨️
    またこいつかよ〜って思われる心配もありますが(笑)

くせ強くん大好物です🥰笑

どんなクラスかドキドキですね💕

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい…!モモリさんってすごいベテラン先生なんですね🥹🥹
    息子の園もほぼ毎年年長の担任の先生がいて、ベテランの先生です✨

クセ強を大好物なんて言っていただけて嬉しいです😂😂😂

モモリさんが愛情たっぷりでやさしい先生って感じが伝わります…!🫶

ドキドキには変わりないですが、どんなクラスか、どんな先生か少し楽しみに感じてきました✨
    ありがとうございます🥹🥹

• 4時間前
ママリ

クラス分け、ドキドキしますよね😂私たち先生側も、同じくドキドキしてます笑

手がかかるから持ち上がりってことはあまりないです。(逆に手がかかるから持ち上がらないってことでもなく、他のこと同じように扱います)
発達特性があってその先生の継続した関わりが必要とかであれば考慮されるかなー?ぐらいですね😌
手のかかる子(園では手のかかる子なんて言葉使わないので安心して下さいね)は、めちゃくちゃベテランと新人の2クラスならベテランクラスにまとめられることもありますが、大抵は良い感じに振り分けられます。各クラスで大変さに偏りがないようにします。

新人が担任もつ場合は年中が多いですね💦でもその場合は、学年内にベテランをつけてフォロー体制を作るので心配いりません😊
年少のみ2人担任ってことであれば、質問者さんの園は新人は年少になるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生すごい…🥹(尊敬の眼差し🥹🥹)

手がかかっても変に特別扱いがないって聞いて少し安心しました🥹
    クラス分けや担任についても色々考えて愛情持って決めてくれてると思うと感謝感謝です🥲

息子の園も先生みんなやさしくて愛情持って接してくれる感じがするので、安心できそうです✨
    参考になりました🙇‍♀️

• 4時間前