※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sss
お仕事

介護の仕事を始めた女性が、未経験や無資格の不安や仕事の流れについて質問しています。具体的には、他の人の経験や、1人で動けるようになるまでの期間について知りたいようです。

未経験、無資格から介護の仕事始めた方に質問です。
今入浴介助専門働いてて、週3回9-12時でやってるんですが、実家の身内の不幸、子供たちの熱等で全然出勤出来てなく、私自身も体調崩しちゃって現状休んでます…。
もともと派遣で応募した仕事で、派遣先に休んでしまってると話したところ、会社に連絡してくれたらしく、1.2月はお子さんいる方はどうしても休みがちになる時期だから何も気にせず、無理せず出勤してくださいとの事で、それまで休みすぎて迷惑掛けてるからいっその事辞めてしまおうかと考えてましたが、それ聞いて頑張って出勤しようと思いました。
ただ介護職が初めてで、分からないことはすぐ聞いてるんですがこれ本当に1人で仕事出来るの?と不安になってます。
まあ辞めるつもりはないんですが。

みなさんにお聞きしたいのが、
①未経験無資格から介護のお仕事始めて不安だったことってありましたか?
②流れはどのくらいで覚えましたか?
③1人で動けるようになったのは何ヶ月先でしたか?
④なぜ未経験無資格で介護のお仕事始めましたか?
ちなみに私は託児所完備だったので入社しました。笑
あと短時間勤務希望だったので、丁度いい時間帯が募集されてたので仕事復帰にはいいのかなって理由でした。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

①イメージがついてなかったので特に不安もなく就職しましたが、似た顔の高齢者ばかりで顔と名前と部屋がどこか覚えられるかな、が1番初めの感想でした。笑
②その日のシフトによって6パターンほどの持ち場のような?ポジションがあり、メモをとりながら3ヶ月ほどかかりました💦
③夜勤まで含めて完全に独り立ちしたのは半年ほどでしょうか🤔
④高卒からの就職だったのですが、学校に来た求人の中でまともな働き口がそこしかなかったから、が介護を選んだきっかけでした。笑

お子さんが小さい内は休みがちになるのは仕方のない事ですしお互いさまです!☺️
介護業界は働くママに理解のある会社が多いですし、今は離職しているのですが人手不足で派遣の方が来てくれるだけでもすごく助かった記憶があります。
不安や心配事も多いかと思いますが、焦らず無理なくお仕事されて下さいね✨