※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場復帰を遅らせる理由を考えています。保育園入園が4月で、育休は1歳半まで可能ですが、慣らし保育を理由にできるのはゴールデンウィーク明けまでかもしれません。何か良い言い訳はありますか。

なるべく職場復帰を遅らせる理由について

4月からの保育園入園が決まりました!
子は4月下旬産まれ、0歳入園です。

市としては5月末までに復帰していればOK、職場は一応1歳半まで育休取得可能です。

特に責任あったり休んだ分同僚に負担をかけている仕事でもないため、1歳以降の手当は出ないにしてもギリギリまで復帰を遅らせたいです…が、慣らし保育を理由にできるのはゴールデンウィーク明けくらいまでかなあと思っています。

何かそれらしい言い訳はないでしょうか…笑

コメント

ママリ🔰

私の住んでいる市は入所月の翌月10日までに復職することでしたので、前日まで育休とりました☺
保育園入園してから復職するまで約1ヶ月ありましたが、ほとんど風邪引いたり熱出たりして保育園行けなかったです💦
子供の風邪が私にも移るので休みで良かった~って感じでした(笑)
それらしい言い訳が思い付かないので申し訳ないのですが、目一杯ギリギリまで休むことをオススメします😂

みり

言い訳とかじゃなく普通に言ったらいいんじゃないかなと思います。

例→入園したら子どもの体調不良で慣らし保育が思うように進まない可能性が高いので、ギリギリで申し訳ないのですが余裕をもっての〇月〇日の復帰でお願いしたいです。

って感じです。