※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
子育て・グッズ

トイトレ完了は自分からトイレに行くことですが、息子はASDの特性で反応が薄く、トイレに行く気がありません。トイレに連れて行くとできるが、自ら行くことはない状況です。

トイトレ完了とは、自分で尿意を感じてトイレに行けるとか、大人にトイレしたいと自分から言えるようになったらですか?

息子がASDですが、何回言っても、トイレ行く気なくオムツの中にしちゃいます💦なのでそんな風にできるようになるのが想像できないです。

息子のASDの特性の中に声かけに反応が薄いというのがあって何回も言っても、こちらに意識向けてくれるまで時間がかかり、トイトレに限らず、一つの事をやらせるのに時間がかかります。
意識を向けてほしくて、色々工夫はしてますが、他の子が一回で聞いてくれる言葉も、10回言っても耳に入っているんだかどうだかって感じで、何をするにもスタートラインに立たせるまでにすごく時間がかかります💦

ちなみにこちらが、トイレに連れて行ったら、おしっこ、ウンチできますが、自らトイレ行く事はありません。

コメント

はじめてのママリ✨️

パンツにもしていなくて、自分で行けるようになったらトイトレ完了だと思います。

もう一歩ですね!長女もここからがながかったです😭

トイレに行くといい事があると紐付けるのはいかがでしょうか?
例えば、電車などが好きなら線路や駅など絵を描いて壁に貼り、今日トイレに入れたからこの駅に電車(シールなど)を貼れるね!とか✨️

最初はトイレの中に入るだけでシールなど貼らせてあげるのもありだと思います!

長女のトイトレは女の子の服を可愛くできるバージョンにしました😁
シール100円ショップで自分でルンルンで選んでいました!

• ママリリ

ママリリ

返答ありがとうございます。
    ご褒美シール作成や、トイレに好きな絵を貼るのはすでにやっていて、確かに効果的でトイレ自体が嫌いとかもないし、ご褒美シールも楽しんでやってますが、自分発信でトイレに行く事がなくて困ってます💦

• 3月6日