旦那に本音を言えず、子育ての悩みを一人で抱え込んでいます。旦那の親からの指摘や旦那の反応に苦しんでいます。相談相手がいなくて辛い状況です。
旦那に対して、本音は言えず、旦那に「オムツ交換してもらっていい?」と聞いた時に旦那が面倒くさそうな顔とかされた途端に、私の中で旦那に対してのシャットダウンが降りて、面倒くさそうな顔されるなら私がした方がまし!!と思い、子供のこととかでsosがあっても旦那に言えずに自分1人で解決をして大変でも、1人でこなしてしまいます。
本当に旦那に言いたいこととかも言えず、旦那の親と同居してて、旦那の親に子育て・旦那の事・私の色々な事を言われたとしても、1人で抱え込んでしまいます。
旦那に相談しても、「親から言われた事ちゃんとすればいいだけやないの??」とか言われますし、「何回も子供たちが言う事聞かないのはちゃんと何がダメなのかその都度話してないからじゃないの?」とか言われるので、旦那に頼ることもできず、1人で抱え込んでいます。
息子が3歳の健診が市で会った時に子育てとかの相談をしたら、「精神科にいこうとおもったことはない??」と言われました。旦那の親からも「子供に対しての怒り方が尋常じゃないくらい怒ってるよ!」とか「𓏸𓏸ちゃん笑顔が消えてる!笑顔!笑顔!」と言われたこともあります。
頼る人もいないし、旦那に相談しても、否定から入ってきて寄り添ってくれないです
- ckk(2歳0ヶ月, 2歳0ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れさまです。
同じような思いだったのでコメントさせていただきました。
うちの旦那もいつも否定から入って寄り添ってくれないです。
そして私も同じく心のシャッター閉めて相談したり話したりとかってなくなっちゃいました。
叱り方等子供との接し方についても私の対応がダメみたいな感じで言われています。
子育て相談もですが、自治体によっては家庭の相談とかもあるみたいです。
私も行こうと思いつつなかなか一歩でないのですが。。

たろうちゃん
アメリカとかでは夫婦のカウンセリングとかあるみたいですね。
まずは夫婦間で本音が言えないのが問題だと思うので、カウンセリング受けてみるのもいいかなって思いました😥
ckk
旦那の親からも、「嫁次第で旦那は出世できる出来ないか決まる!」とか旦那の親からも子育て・旦那の事・私自身のこと言われてます。
1番上の息子に対しても、シャッターが降りて、まだ小さいんだけど言うこと聞いてくれないと、「この子にママが言ってることは通じないんだ!、」と思うと注意とかはするけど、「私の話も聞かないし言っても無駄なこの子だ」と私の中で諦めモードに入ってしまったり、旦那にも言ってもしてくれない、否定からはいるし、私が常に悪いだ!!お出かけする前とかも、朝早く起きてメイクとかして準備とかもしてる中旦那はいびきかきながら寝てても何も言わず寝かして、お出かけした時に忘れ物があると必ず私に、「は??なんで持ってこなかったのか?確認してないだろ!!私を必ず叱ってきます。
準備してる時ものんびりと起きてくる旦那なのですが私は何も言いません。
諦めモードに入ってるからです。