※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳になりたての子の一斉指示の通り方について教えてください。先日、幼…

3歳になりたての子の一斉指示の通り方について教えてください。
先日、幼児教室の体験へ行きました。息子の様子はこんな感じでした。

・先生が大きめの声でゆっくり話すと、ちゃんと聞けて動ける
・3人くらいのグループで先生が近くにいると、声も届くのかすぐ動ける
・周りを見て動けることも少しある
・先生が普通の大きさの声でサラッと「〇〇してね〜」と言ってもまだ動けない(先生との距離がある場合、そういうことが多い)
・おもちゃで遊んでいる時に「お片付けしてね〜」と言われても、背を向けていて気付いていない
・(幼児教室での出来事ではありませんが)私の友人が子供たち3人へ向けてすぐ近くで「はい、お片付け〜」と手をパンパンしながら言うなどすると、すぐ動ける

こんな感じです。
この子は保育園の経験がなく、習い事も初めてです。
3歳になりたての子ってこんな感じの指示の通り方で問題ないんでしょうか?
家での一対一の指示だしは全て問題なく動けます。

あと、1〜2歳の頃はほとんど見たことがなかったんですが、ここ一ヶ月ほどでつま先歩きをするようになりました。
指摘すると意識してやめようとはします。また、ジャンプや階段昇降などの粗大運動の発達は良好です。
いきなりつま先歩きが始まって少し戸惑っています。
同じような経験をされた方いますか?その後どうなったか、教えていただけると嬉しいです。

コメント

なあな

耳の聞こえが心配かも?と見て思いました。

ところかまわず

わたしも耳の検査を一度してみても良いかな?と思いました。
うちの保育園でも、発達の問題かと思ったら、耳の聞こえが悪いだけだった!という子がいたそうです。

はじめてのママリ🔰

長男が似ています。
〇〇くん、〇〇しようかーだと反応できるけど、
一斉指示には反応が鈍いタイプでした。
自身持って行動できないタイプです。
年長の時と小3の時に発達検査を受けましたが、目立った遅れはないけど耳からの指示が入りにくいタイプとは言われました。
小学校だと席を教卓の近くにしてもらう等してもらうと良いとアドバイスはもらいました。
今中学生なんですが…やっぱり話聞いてない事は多いです。。。

下の子が今3歳ですが、しっかりタイプでめっちゃ聞いてます。先生からも優等生ですー!と言われ、上の子には言われた事がないので性格だったり個性なんだろうなぁ…と。

バナナ🔰

まだ集団生活や集団行動が未経験であれば、一斉指示が自分に言われていると気付いてない可能性もありますね。
あとは意識して聞いてないのでさらっとだと理解する前に話が終わっているからどうしていいのか分からなくて動けないのかもしれませね。
近くだと目線などで「自分に言われてるんだな」と気付きやすいですが、みんなの前での指示だと誰に言っているのかが分からない→自分に言われていると思ってないのかもです。
手をパン!と叩くとそこに子供の意識が注目するので指示が通りやすいんです。
保育園や幼稚園でも一斉指示の時は1度先生に注目させてから指示を出すのが普通です。
低年齢(0歳~3歳まで)だとまだ一斉指示が通らない年齢です。
+集団生活や集団行動が出来るようになるのは3歳以降なので、今から練習する年齢って感じですね。

爪先歩きするから発達障害に問題があるとは言えないこともあります。
爪先歩きは粗大運動ではなく、感覚統合です。
なので自己刺激が欲しくてやる場合もありますし、面白くてやる子もいます。
指摘してすぐやめられるなら問題ないと思いますが、それが継続して続くようなら相談に行かれてみてもいいかもですね。一過性かそうでないかもポイントになります。
まずは足裏を刺激する遊びをしてもいいかもです。