※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士に対して信頼を持てず、距離を置いているという悩みがあります。子どもの成長は家庭で行うべきと考え、保育士とのコミュニケーションに疑問を感じています。これが変わっているのか気になっています。

保育士さんって信頼してますか?
私は5年預けてますが0才の頃に保育士さをにマウント取られてから心を開かなくなりました。私が人から舐められやすいので基本的に距離を取るようにしています。
話しかけにくい、話さない親だと思います。

それに子どもの成長や教育などは家庭内でするべきだと思っているし、保育士に相談したところで解決はしないと思います…子どもの様子についても別に困っていない事でも保育士さんから過剰に言われたりされませんか?発達など。

ぶっちゃけ親がいない間の衣食寝だけしっかり見て貰えたらそれで良い思うしそれ以上は求めてないです。
面談とかも子どもは日常を監視され輪を外れると報告、親は指導される立場みたいなのがだるいです。育ち方や接し方は人それぞれだし…とここだけの話思います。

変わってるんでしょうか?

コメント

たぬき

私は信頼してますよ〜!
私自身、教員ですがやはり同じ年代の子たちを何人も見てきたうえで、また同時に見てる上でこそ分かるものがあると思います。
私よりも未就学児に接してきた数も多い、そもそもメソッドを学んでる、そういった点から信頼してます☺️
また保育士さんは親の就労の間に子供の保育を、もお仕事ですが、子供の虐待に早く気づいて行政に繋げる、また1人のお子さんを親御さんが保育してる時間と同じくらい接するので親との共有もお仕事だと思います。

うちは逆に発達で不安があって相談したら集団生活での様子や普段の様子から

• たぬき

たぬき

心配ないと思いますと言っていただけて、プロの方が他のお子さんも見た上で年齢相当との判断なら大丈夫なんだろうなと心が軽くなりました☺️🫶🏻
    逆に園で困ってて、療育で改善できるなら言って欲しいです。家庭では子供ってこんなもんでしょ?で済ませてしまってのちのち苦しむのは子供ですし。

• 3月5日