コメント

nana
朝だけ!パンだけ!とかでいいんじゃないですかね🙂
私はそうでしたよ☺️
やらなきゃやらなきゃって頑張りすぎちゃうとしんどいですから😳

hari
うちはテキトー派なんで手づかみ食べようにご飯はつくってません。
普通にご飯とスプーンとフォークを渡して、スプーンとかフォークとか使ってうまくいかなかったら手もつかってるかんじです。
どれもうまくいかなくって食事が進まなかったら親が食べさせます。
それでも半分くらいはいつも食べれてますね。
ヨーグルトも手づかみ食べで頑張ってほぼ食べてぐっちゃぐちゃとか
スプーンとフォークわたして、先に親が目の前で同じもの食べて、食べ終わったら手伝ってあげるじゃだめですかね?
どうせ手づかみ食べあんまりしないなら、親が食べてるのを見てもらって、自分でどれ使って食べようか考えてもらって、成功とか失敗とかしたらいいと思います!
大人と同じものの薄味バージョンならこども専用に作ってないからイライラも減る気がします
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます😭
詳しく教えてくださってとても参考になります!
大人のメニューの薄味バージョンで例えばどんなもの作られてるか教えていただけると嬉しいです😭🙏
それから、スプーン、フォークはいつごろから持たせてましたか?😭
買ってはあるんですが、まだあまり興味なさそうで…- 12時間前
-
hari
ふつうにご飯と味噌汁と魚と卵焼きと炒め物とかで、肉とか片めの具材の時は一口大にカットです。
味噌汁はとってつきの汁椀みたいなので自分で飲んで、残った具材を手でかき集めて食べたりしてます
ご飯は最初スプーンか手で頑張りますがあんまり口に入れれなかったらおかわりした味噌汁にドボンしてスプーンで食べさせてもらうのが大好きです😂
スプーンフォークは子供用の小さい?短い取手の太い握りやすいやつで11ヶ月にははじめてたと思います。
ルーチンみたいにおなじの使わせてたら、ご飯の準備してたら自分で椅子に登ってお皿だしてきてテーブルに並べてスプーンちょうだいって指示してくるようになりました- 6時間前

はじめてのママリ🔰
うちは朝はパンやバナナを切ったものをあげてます。ここら辺は好きなのか捨てたりはしないで食べてくれてます。長女はバナナの感触が嫌みたいであまり掴みたがりません。
下に捨てる、うちの娘もやります。次女はご飯の味が気に入らないと口に入れた後手に吐き出してポイポイしてます。たまに手に残った米を不思議そうに見て口にしてます。
とりあえず食べるかなーって様子見ながらご飯あげてます。ワンオペの離乳食きついですよね。毎日お疲れ様です。
うちはベビーフードとヒガシマルの出汁かけたものがよく食べる子たちだったので食べるもの作るで過ごしてます。
-
ママリ🔰
ありがとうございます😭
バナナも試したんですがぐちゃぐちゃにして捨てられました…感触が嫌なんですかね…
パンもパンがゆの頃からあまり食べません😇パンケーキも二口くらい食べてぽいです😭
おにぎらずも最初は食べてくれてましたが今はダメです😭時期が来たら食べるでしょうか😭😣- 11時間前
ママリ🔰
ありがとうございます😭
夜もお風呂が先のことが多いので汚れてまた着替えとかあるので、朝だけとりあえず頑張ってみます😭🙏