小学生の子どもが支援級の友達を迎えに行く際、上級生から暴言を受けたことに悩んでいます。親として、子どもを行かせない選択について意見を求めています。どう思いますか。
小学生のお子さんがいる方どう思うかコメントほしいです。
うちのこは1年生で親がいうのもなんですが
とてもしっかりしていて正義感がある子です。
いつも先生に言われて支援級の同じクラスの子を迎えに行ったり、体育館で朝礼がある時は一番後ろでその子と手を繋いで行ったりするそうです。
それは前々から先生に聞いていたのですが
今日支援級に同級生を迎えに行った際に上の学年の子に「死ねよばか、くるな」と言われたそうです。
すぐに支援級の先生に言い、担任から本人に謝罪があったそうですが親としてはもう行かせなくないし
納得も行きません。
色んな子がいるのはもちろんわかっています。
でもなぜうちのこだけが毎回迎えに行きそんな言葉を言われなければいけないのか、本人も嫌だったと話しています。
先生に連絡しもう行かせない様にいうのはどう思いますか?
そもそも順番で行くのであればわかるのですがなぜうちのこだけ?それは子供がすることなの?
とも思います。
皆さんならどう感じ我が子ならどうしますか?
- ママリ

i ch
思ってる事を素直に先生に相談してみます。
私としては死ねよとか言われるのは絶対あってはならない事ではあるけど、正直それが学校生活ではあるかなと思うので、トラウマレベルでお子さんが傷ついてたらもう迎えに行かさないようにしますが、謝罪もあってお子さんがそこまで気にしてなさそうだったら様子見ます。
そしてお子さんだけがその支援級の子を迎えに行ったり一緒に行動したりするのは、負担が大きいし、先生の代わりのような事まではさせないように相談しても良いと思います。

咲や
本人が支援級にいる子ととても仲が良くて、自発的に迎えに行っているなら、本人が行きたいというなら応援しますかね🤔
ただ、無理矢理そういう係に任命されているなら、それは違うかなと思います

はじめてのママリ🔰
自発的に迎えに行ってるんじゃなくて、お子さんの正義感に甘えて周りが勝手にお世話係にしてる感じですかね??
それなら、自分の子だけに負担がいかないように先生に伝えます!

ママ
疑問に思ってることも含めて
まず状況を確認してはどうですか⁇
行かせないように言うってよりは、状況確認しつつ、子どもの気持ちを代弁して伝えられると良いかなと思います。
お世話係みたいになっちゃうと本人が嫌だなって思った時に嫌だって思ってしまう自分の事を責めちゃったり、嫌だって言うのは酷いのかなって悩んでしまう原因になる可能性はありますよね…
後は、支援級に行ってる子との関係性にもよると思います。
暴言吐くような子は、支援級に限らずいるので
私なら暴言吐かれて嫌な気持ちになったから支援級には行かないってよりも
その役割は、子どもがしないといけない事なのか?って方向で先生と話すかなと思います

ママリ
ありがとうございます。
先生と話し合いの場を設けてもらいました。
コメント