※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子に対する感情が辛く、優しくできないことに悩んでいます。上の子が甘えてくるのは理解していますが、どうにかしたいと思っています。治る可能性について教えてください。

上の子可愛くない症候群について
本当にしんどいので批判はやめてください、ごめんなさい

上の子がすごく鬱陶しく感じてしまいます
下の子が産まれてもう8ヶ月経つのに、上の子に優しく出来ません。
・ママ、ママってずっと話しかけてくる
・1人で遊ばない
・1人でご飯食べない
・お菓子食べたい食べたいうるさい
あげるとキリないです
下の子のことはとても可愛がってくれてます
そして私が優しく出来ないから寂しくてママママになってるのも分かってます
冷たくしては反省し、またイライラし、ごめんなさいの繰り返しで心がしんどいです

出産後上の子のことはすごく可愛くて可愛くて仕方なくて、下の子が産まれたら下の子を可愛がれるのかと心配になるほどでした
出産の入院の時にも離れたくなくて号泣しました(私が)

もともと男の子を希望していたのと、実母との関係最悪なので女の子を可愛がれるのか不安でした
でも下の子が産まれてからは女の子って可愛い、不安に思っててごめんなさいという気持ちになりました
そして上の子可愛くない症候群になっていきました

このままだと上の子が可哀想で、早く治したいのですが治るものですか?
同じような経験ある方いましたら、教えていただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私は2年かかりました😞
下の子が冬生まれで、上の子がインフルにかかり近寄るだけで大激怒、咳をするたびに睨みつけていました。

下の子が3ヶ月の時に上の子が幼稚園に入園で毎日が親子共に新しい事だらけで、育児で手一杯なのに幼稚園の送り迎えから参観日や日常生活(食事作り、洗い物、洗濯、掃除、買い物)を月〜土でワンオペでしたし、夫は帰宅が遅いので日曜しか顔を合わせられなかったし、下の子の夜泣き対応から何から何までのしかかって、一杯一杯で、、、

実家も頼れず毎日が大変な中で赤ちゃん返りをされるのでイライラマックス…😣でした。

下の子が2歳ともなると夜泣きはなくなり、食事も親子同じでいけるし、寝る時間も起きる時間も同じなので私の体力的な負担がだいぶ軽くなり、心に余裕が生まれた結果、上の子が嫌な気持ちは消えていきました。

下の子を思うガルガルが全て上の子にぶつかってた気がします。

旦那さんや実家、近所に住む友人など頼れる人がたくさんいる場合は回復も早いかと思います。

感情のコントロールがしんどいですが、時々ママリで吐き出して、ファイトです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく実家も義実家も頼れず夫も帰り遅くてワンオペでして…
    まさにガルガルが上の子にぶつかってる状態なのかもしれないです😭

2年…かなり辛かったですよね🥲
    とても参考になりました🙏
    ありがとうございます😭✨

• 3月5日
花

私は完ミだったので週末は義母に下の子を預け、上の子と過ごす時間をつくったり、一時預かりで上の子を預けたりしてましたね、ずっと一緒にいるとストレス半端なくて💦
今はイラつくこともありますが可愛いです😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年子なんですね!!
    それはかなり大変だったと思います🥲
    ずっと一緒はストレスですよね😫
    そう感じてるの私だけじゃなくてよかったです😭
    ありがとうございます🙏

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

わたしもありました💦
上の方と同じようにワンオペで周りに頼る人がおらずいっぱいいっぱいだったんだと思います🥲
抱っこしたいときてもしたくない!って拒否したり匂い?もだめになった記憶があります🫠
本当にきついんですよね、、、
いつか終わりがきますのでそれまでは一日一回抱きしめて好きだよ〜って伝える
それだけで十分だと思います!!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような経験ある方がいて心強いです😭😭
    くっつくのも結構無理で…
    毎日抱きしめて、大好きと伝えるように心がけます!!
    それで十分と言ってくださる人がいて救われました😭🙏
    ありがとうございます✨✨✨

• 3月5日
さおりん

全く同じ気持ちです
上の子大好きだったのに、ほんとに悲しいですよね、でもマジでイライラして、上の子可愛くない症候群の典型例でした
マシになってきたと思ったのは下が1歳半くらい、娘が母親目線を理解してくれてからでした

まだ5歳なのに、全然優しくできなくて本当にうっとおしく思ってた時期がありましたが、その頃は娘は子供側というか、(子供だから当たり前なんですけど)、構って欲しいのになんで!わたしをみて!って感じでした
しかし6歳になり、下の子と自分は違うと子供自身が気づき、まだ下はできないことが多い、お母さんも大変だよね、って言ってくれるようになってから、なんだかすぅっとイライラが消えていった気がします

母親として最低だなと思うし、本当に情けないんですけど、誰のせいにもできない自分の感情なんで、本当に苦しかったです
時間薬が効きますよ、そのうちまた上の子を可愛いと思えるときがきます
焦らなくていいと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鬱陶しく思ってしまうのは自分だけかと思っていました😭
    本当に最低だと思っていて、情けなくて夫や友達にも相談できなくて…
    さおりんさんも苦しかったですよね。

時間が解決してくれるんですね🥲
    焦らず自分と向き合ってまた可愛いと思える日を待ちたいと思います。
    ありがとうございます🙏

• 3月5日
ママリ

全く同じです😭
現在進行形です😭
ずっと話しかけてくる
一人で遊ばない
も同じで毎日イライラしてます😭

同じく下の子が産まれる前は溺愛してて上の子可愛くない症候群になんかならないぞ!!って決意してたのに…って感じで今もしんどいです…
現在進行形でいつ治るかとかはアドバイスできないのですが
私の場合は下の子を旦那に預けて上の子と二人きりで出かけると素直に上の子可愛い😍ってなります!
下の子とセットになると上の子に甘えてほしくないって気分になっちゃうんですよね…
ご家族や一時保育に下の子預けて上の子と二人きりの時間作ったら少し気持ちが楽になるかもです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同士ですね!嬉しいです!!
    本当に毎日イライラなんですよね…

2人時間は可愛いってなるんですね!
    上のお子さんも、その時間に満たされてますね,きっと🥰

私も上の子と2人時間取ってみます☺️✨
    ありがとうございます🙏

• 3月5日
くろーばー

私、いまだに娘に対して上の子可愛くない症候群引きずってるんじゃないかと思います🫢
多分、単純に性格が合わない(同族嫌悪)んだと思うのですが💦

今の話はさておき、2人目が生まれた時に娘に対してイライラが止まらなくなった事があり、保育園で軽く相談した事があって、先生には「1人で見てたら中々難しいかもしれないけど、1日10分だけで良いので、娘ちゃんに「今から10分間は娘ちゃんだけのママだよ」って言って、娘ちゃん100%の時間を作ってあげてください。10分くらい弟くんは泣いてても大丈夫だから。それが習慣化したら、その時間があるから頑張れる、ちょっと我慢してみようっていう風になっていけるかも」ってアドバイス貰いました。
中々毎日は難しかったのですが、一度休日に娘と2人で公園に行った時にすごくニコニコして楽しそうで、そうだよね、この子もまだ生まれて4年しか経ってないよねって涙が出てきました。
そこでちょっと私の気持ちも落ち着いた気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同族嫌悪な気はちょっとしてました…💦

保育士さんのアドバイス、教えていただきありがとうございます!!
    上の子からしたら家で孤独に感じちゃいますもんね…
    100%の時間、作ってみます😭✨
    自分の気持ちもそうですが、上の子に寂しい思いさせてるのにどうすればいいんだろうと悩んでいて。
    ありがとうございます😭🙏

• 3月5日