※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が繊細で人見知りが激しく、発達相談を受けているが進展がない状況です。検診でのギャン泣きが気になり、発達障害の可能性について意見を求めています。

繊細な3歳児👦
発達障害…?客観的な意見いただきたいです。

すごく繊細タイプの息子がいます。
今までも人見知りがすごかったり、場面によっては喋らなかったりで市の発達相談で相談したりはして来ました。ただ相談しても何か療育に繋がるようなこともなく…
というのが現状で。

3歳検診の問診票は全て◯がつくし、身辺自立も平均以上にできてるタイプなんです、、
ただ、歯医者さんの検診が怖くてギャン泣き。
その後も検診終わるまでズルズル泣き止まないみたいな。

普段の生活ではむしろ育てやすいタイプで。
でも↑の3歳検診でギャン泣きしたので、担当の保健師さんから「またお話聞きますね」と声をかけられ💦
それで本当に話聞くだけで終わるっていう感じです😭

これって何か発達障害なんですかね?😭
市の相談ではずっと話聞かれてるだけなんです。何も進展せず。
同じような経験ある方いらっしゃいませんか?

コメント

スモールマム

問診で全てに丸がつく、身辺自立もできてると言う点から、性格がごくごく繊細ということなだけな気がします。
コミュニケーションも年相応に取れるということですよね?
歯医者さん以外に普段の生活の一コマでギャン泣きしてズルズル引きずるということはあるのでしょうか?
もしかしたら、HSCなどあるかもしれませんが、今年(今年度)3歳になったばかりのお子様ならまだまだそれ自体も判断つかないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    コミュニケーションは普通に取れています。
    ズルズルは普段の生活では数ヶ月に1回はあるかな…?って感じです💦人見知り+嫌いなことが合わさった時に発動します💦回数的にも多くはないので許容範囲かな?と個人的には思っているのですが…😣

• 3月5日
  • スモールマム

スモールマム

素人考えですが、やはりそれなら繊細というか、そういう時期な気がします。
    もう少し大きくなれば、また色々変わってくるのかもしれません。

• 3月5日
まろん

市の相談は様子見が多い印象です。
保護者が気になるなら発達の専門機関に繋げてもいいかと思います。

• まろん

まろん

障害児いますが、療育センターは小さいお子さんも見かけますよ。

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    うちの市だと発達相談が療育センターの窓口?になっています💦建物も一緒で💦
    まずは相談からなのですが、何も進みません😣

• 3月5日