※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園のママたちとの距離感について悩んでいます。役員が多くて気疲れしそうですが、仲間外れになるのも寂しいです。どのように対処すれば良いでしょうか。

幼稚園のママたちについて
みなさんどんな距離感ですか?

プレから通って今2年目になります。
今までは、〇〇ちゃんママと呼び合い行事や園で会えば立ち話する程度の仲で私はそれが凄く丁度良いなと思っていました。

しかし年少に入って、私はやっていないのですが役員があったりで今まで良く話していたママたちプラスαでとても仲良くなって下の名前で呼び合って話しています。役員もやりたがる人が多く、定員の倍以上の人数でわいわいやっていて来年もやるでしょ?みたいな感じで話していました。
正直私はかなり気疲れするタイプなので、話してて楽しいけど役員やって頻繁に集まってたら凄い疲れるだろうな〜と思ってます。
でも今まで良く話していたママたちはみんな役員組なので入らないと話す人いなくなるし、そっちだけでどんどん仲良くなって行くのも少し寂しい気持ちもあります。
小規模園なので話す人たちは役員組あとは立ち話もほぼしない人付き合いあまり無い組って感じで別れています。

前みたいなちょうどいい距離感で居たかったな〜と思っちゃいます😂😂
頑張って入って行くしか無いのかな。
みんなコミュ力高くてうらやましいです😮‍💨
どこの幼稚園もこんな感じなんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

こんなもんじゃないですか?🫡
個人的には、幼稚園の方が干渉しない人が多かったので楽ですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなもんなんですね…
    確かに干渉はされないかも。
    純粋にわいわい楽しめる人になりたかったです😂笑

• 3月5日
はじめてのママリ

うちのところは役員ないのですが…
グループに属する人、属さない人、名前で呼び合う人、〇〇ちゃんママ呼びの人どちらもいます☺️

私はグループには属してるけど名前呼びはしたくない派です笑
あくまでママ友であって友達ではないよね~って感覚です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    私もその感覚で余程気が合えば名前で呼んだり遊びに行ったりしたいのですが…
    みんなで仲良く🙆‍♀️みたいな感じが自分の学校に行ってるみたいで。

結構みんなタメ口で話してるけど
    敬語のやめ時もわからないです😂

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

つまるところ人による、としか言えませんが、
そういうのが好きな人はそうだろうし。

私は気の合う人とだけ楽しく付き合っでます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まあそうですよね。
    そういうのが好きなタイプが多い気がします。

それが1番うらやましいです✨

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

うちも幼稚園の年少です。

クラスの役員もやってます!
年長でやると大変なので、早いこい方がいいよと言われて。

ただ、うちの園はマンモス園だし、役員をみんなやりたがらない、クラス25人中クラス役員は2人だけな点で違いますね。

伝統ある園なので、上のお子さん画卒園生はもちろん、自身のこの幼稚園卒のママもいるので「下の名前ちゃん」で呼び合うママが多いですが、私はそのノリや距離感が気持ち悪くて嫌なので、周りがそうやってても気にせず、敬語で話してます。

そんなママたちも小学校で知り合うママたちとは敬語や「〜さん」で会話するそうで、幼稚園特有の変なノリですよね。
最近は、ワーママさんもかなり増えてるので、堅い職業のワーママさんはやはり敬語を通す方が多いですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりどこもそんな感じなんですね〜
    私も急なその距離感が少し苦手で😅
    だけど、みんな距離近くなってて自分だけ距離あるのもなんか寂しいしみたいなめんどくさい感情です🫨

• 3月5日