2歳の下の子がイヤイヤ期で毎日大変です。自分でやりたい気持ちが強く、サポートすると怒ります。兄とは違い乱暴な行動もあり、外ではお利口に見えるため周囲の反応に困惑しています。この状況をどう乗り越えればよいでしょうか。
2歳0ヶ月の2番目の子がイヤイヤ期なのかもう毎日しんどいです。虐待だろうなって自分でわかりますが小突いたり暴言吐きそうになります。
発語も多い、偏食もなし、言葉の理解もよくしてる、トイトレも自主的におしっこはトイレでできることも多いです。
でも今はなんでも自分でしたいって感じか、料理中も米をとぐ、麦茶を作る、包丁で何か切る、水筒にお茶入れる、全ての工程で〇〇(自分の名前)がするーー!!と爆音で大号泣します。危ないから少しサポートしたりしたら投げつけてきたり最初からやり直ししないとキレます。あと上のお兄ちゃんの髪の毛を急に引っ張る、顔面叩くなどします。上のお兄ちゃんは全くそういうのしてこなかったし、園では全くらしいですが、、
正直一緒にいるのがしんどいし憎らしく感じる時もあります。できる限りやりたいことはさせてあげたり、でも少しでも気に食わないことがあれば怒る逃げ惑う、永遠泣いてキレてます。
上のお兄ちゃんは今4歳で発達障害ありです軽度知的と自閉症です。それでも今では本当にお利口になって表情豊かになったり外で一緒に出かけるのも全く困らないです。
なんで下の子はこんな乱暴なんだろ?とか女の子だから?気が達者なのか文句もめちゃくちゃ言ってくるし、、イヤイヤ期なんだろうけどもうこちらもイライラします。もうあっち行けよ!くらいに苦しくて😿
外では猫をかぶってるのかお利口で園でもみんなの人気者らしくチヤホヤされてるそうです。なんなら他のママたちから育てやすそうでいいですねとか言われるけどそんなことないし、、
兄妹で愛情はどちらもあるし2人とも大好きですが、イヤイヤ期だからかもう日々イライラします😖どうしたらいいでしょうかイヤイヤ期終わるのを耐えるしかないんでしょうか
- ママリ
コメント
ちろる
読んでてびっくりするぐらい同じです。
うちは5歳離れた兄を叩く、髪引っ張るなどしており痛いやめてと兄が言っても数秒やめません。私がそこで怒ってもニヤニヤ?して聞いてない感じです。
そしてとうとう保育園でも手が出たようで先生から指摘がありました。嫌いな子がいるらしくそのことは手も繋がないと🥲
言葉もはっきり喋るし聞き取れるのに手が出てしまうのはなんでなのか、私の育て方が悪いのか?とずっと悩んでいます。
母に相談したところ甘やかしすぎと言われ、、、どちらかというと祖父母の方が甘やかしているのに...
もっとしっかりこれからは怒ろうと思っている今日この頃です
ママリ
髪を引っ張ったり叩くなんて当たり前ですが親もしたことがない、上のお兄ちゃんもしないので、なんで?と私も悩んでます。育児がダメなのかな?とか💦
注意しても すぐにごめんね、にぃにってケロッと言うので、本気で謝ってないじゃん💦って感じで、。外で出たら不安ですよね🫤