※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳0ヶ月の2番目の子がイヤイヤ期なのかもう毎日しんどいです。虐待だ…

2歳0ヶ月の2番目の子がイヤイヤ期なのかもう毎日しんどいです。虐待だろうなって自分でわかりますが小突いたり暴言吐きそうになります。
発語も多い、偏食もなし、言葉の理解もよくしてる、トイトレも自主的におしっこはトイレでできることも多いです。
でも今はなんでも自分でしたいって感じか、料理中も米をとぐ、麦茶を作る、包丁で何か切る、水筒にお茶入れる、全ての工程で〇〇(自分の名前)がするーー!!と爆音で大号泣します。危ないから少しサポートしたりしたら投げつけてきたり最初からやり直ししないとキレます。あと上のお兄ちゃんの髪の毛を急に引っ張る、顔面叩くなどします。上のお兄ちゃんは全くそういうのしてこなかったし、園では全くらしいですが、、
正直一緒にいるのがしんどいし憎らしく感じる時もあります。できる限りやりたいことはさせてあげたり、でも少しでも気に食わないことがあれば怒る逃げ惑う、永遠泣いてキレてます。
上のお兄ちゃんは今4歳で発達障害ありです軽度知的と自閉症です。それでも今では本当にお利口になって表情豊かになったり外で一緒に出かけるのも全く困らないです。

なんで下の子はこんな乱暴なんだろ?とか女の子だから?気が達者なのか文句もめちゃくちゃ言ってくるし、、イヤイヤ期なんだろうけどもうこちらもイライラします。もうあっち行けよ!くらいに苦しくて😿
外では猫をかぶってるのかお利口で園でもみんなの人気者らしくチヤホヤされてるそうです。なんなら他のママたちから育てやすそうでいいですねとか言われるけどそんなことないし、、
兄妹で愛情はどちらもあるし2人とも大好きですが、イヤイヤ期だからかもう日々イライラします😖どうしたらいいでしょうかイヤイヤ期終わるのを耐えるしかないんでしょうか

コメント

ママリ

うちも女の子育てていて2歳丁度にイヤイヤ期癇癪始まりました。やり直しが1番イライラしました。
謎のこだわりと謎のルール。(笑)

全く同じで外面いいです。別人すぎて怖いくらい笑なので家ではっちゃけってるのかな?って言われました😮‍💨

2歳半になっても自分〜!ですがこちらが冷静に対応するよう気をつけてから落ち着きました たまに感情爆発で大変なことになりますが手もでなくなりました、、