3歳になったばかりの息子がいます。以前から発語が遅いのが気になってい…
3歳になったばかりの息子がいます。
以前から発語が遅いのが気になっていました。
去年の4月と10月頃に保育士さんに言葉について相談していましたが、先生からは保育者が話している言葉を理解できているし、一生懸命喋ろうとする姿勢があるから急いで療養とか考えなくて大丈夫。見守ってあげてくださいと言われていました。
簡単な言葉は喋れます。ママ、パパ、ワンワン等
それ以外の大体の言葉が語尾だけになってしまいます。
いちご→ご!
バナナ→ナナ!
お魚→かな!
フーフーして→フーてー
ママ、可愛い→ママ、いい!
先ほど、保育園の先生に3歳児健診で発語と理解度を相談してきてほしいと言われ、今まで大丈夫って言っていたのにとショックと、薄々気づいていたのになにもしてこなかった自分に腹が立ち涙が止まりません。
因みに私の兄と、兄の子どもに発達障害があります。
発達障害や療育に対して抵抗はないはずだったのにわが子もそうかもと思うと悲しくなってしまいます。
- ママリ(生後6ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

ママリ
保育士さんが大丈夫と言ってもママが心配なら一度相談してもいいと思いますよ👍🏼私は1歳半から心配で様子見でいいと言われ続けてましたが早期療育したかったので自分で福祉につながりました

はじめてのママリ🔰
保育士の先生の中で「3歳まで様子みよう」と思っていたんでしょうね🤔
療育を始めるなら早くからがいいと言われていますし、3歳児健診がすぐにあるなら相談して療育に繋げた方がいいと思います。
3歳児健診がすぐにないなら自分から発達センター等に相談するのも手です!
地域にもよりますが、療育受ける受給者証発行に診断書不要なケースもあります。
うちの自治体は関係者の意見書でOKだったので発達センター職員にお願いして2歳4ヶ月から療育始めました。
とりあえず療育始めて良い刺激を受けよう、くらいの感覚でいいと思います✨
療育だと手厚くやりとりの練習したり、言葉が増えるようにじっくり付き合ってくれると思います🙌
進級、入園後に園から療育勧められて始めるケースが多いので今から動けば少し早く始められると思います。
年長さんが卒業するタイミングなので療育施設の枠も少し抑えやすいかもしれません。
年少以降は無償化対象ですし、チャンスと思っていい意味で軽い気持ちで始めてみましょ!
療育行って、子の成長も感じますし、子について相談することもできるのでとても助かっています。
うちの息子も言葉が遅かったのですが、4歳の今はよく喋るようになりました🙌
「ママ、可愛い」って一生懸命言ってくれる姿を想像して、勝手にほっこりしちゃいました☺️
長々と失礼しました🙇♀️
ママリ
あ、ごめんなさい相談してと言われたんですね!
私も沢山悩んで泣いて乗り越えてきました。長男は自閉スペクトラムと去年言われましたが、とにかくやるしかないです!療育行けば凄く変わります✨全然喋れなかったのにもううるさいぐらい話せます。話なら聞けるので1人で抱え込まないでくださいね