※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
家族・旦那

完璧な夫に対してイライラし、八つ当たりしてしまう自分に悩んでいます。同じ経験を持つ方や、感情をどう整えているか教えてください。

家事育児すべて非の打ち所がないほど完璧にこなしてくれる夫なのに、イライラして八つ当たりしてしまいます。

子供は生後1か月半。
夫は家事や育児をこちらが指示しなくても完璧にこなしてくれるのですが、やるべきことを全てやり終えたあとにゲームをしたりジムに行ったりしているだけで何故かイライラして文句を言いたくなってしまいます。

夫に落ち度は無いのに八つ当たりしてしまう自分に自己嫌悪の日々です。

同じような方はいらっしゃいますか?
また、理由のないイライラを感じたとき、どんな風に自分の気持ちをおさめていますか?

コメント

ママリ

お気持ちすごくわかります。
まさに産後ギャンギャン言って夫婦仲めっちゃ悪くなりました。

今はそれを乗り越えたところなのでもし言えたら…なんですけど。
主さんのお言葉をそのまま借りますが
「あなたに落ち度は無いのに八つ当たりしてしまう自分が嫌だ!!!!!」
とギャンギャン言った後に言うことによって言ってしまったけど旦那さんにも理解してもらえるのではないでしょうか🤔

気持ちを抑える方法はノートに思ってることを書いてみるとよかったです☺️

• あお

あお

ご回答ありがとうございます。
    なるほど、訳も分からず八つ当たりされるより、こちらからありのままを言ってしまうのが1番良さそうですね。
    寝不足のときに特にひどく言ってしまうので、それも合わせて夫に伝えてみようと思います。

ノートに書き出すのも試してみます!
    ありがとうございます🙏

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

睡眠不足は人格変わりますからね🥲
    それだけお優しい旦那様なのできっとわかってくれると思います!

まだまだ夜間とか大変な時期だと思いますが休める時に休んでくださいね✊🏻

• 3時間前
K

わかります😭
うちもずっとそんな感じです!
それは旦那さんが優しくて、家事育児もしてくれてるからこそ優しい旦那さんに甘えて八つ当たりしてる感じじゃないですか🥺?
私はそうです😅優しい旦那だからこそ受け止めてくれると思って理由のないイライラとかぶつけまくってます🤣気持ちおさえるどころか甘えて八つ当たりしまくってるダメ嫁です🥳笑

お子さんまだ1ヵ月半なんて尚更メンタル安定しないときですよね😭無理せず旦那さんに甘えていいと思います☺️
質問の答えになってないかもですがコメント失礼しました✨

• あお

あお

そうなんですそうなんです!!
    自分でも、たとえばこれが折り合いの悪い実母相手なら絶対言わないよなぁということを、うんうんと受け止めてくれる夫だから、悪く言えば相手を選んで八つ当たりしているのが分かってしまって…。

多分、ゲームもジムも八つ当たりして私のストレスを発散するための取っ掛かりにしているだけで、問題の本質はそこじゃないのも自分で分かっているんです。
    そこまで自覚があるにも関わらず八つ当たりをやめられない不甲斐なさ…😭

似た境遇の方がいらっしゃって凄く安心しました、ありがとうございます!

• 2時間前
  • K

K

ですよね!!めっちゃわかります!!そんないい旦那さんだからこそ、許されるからってそんな態度とってしまうんですよね😢

そうやって分かって自覚があるだけで大丈夫ですよ☺️
    今は赤ちゃん育児してるってだけでもうすごいので✨あんまり自分を責めすぎずゆっくり過ごして下さいね☕💕

• 2時間前