一人っ子について、、、今息子が3歳で4月から幼稚園に入園します。正直…
一人っ子について、、、
今息子が3歳で4月から幼稚園に入園します。
正直幼稚園に行ってしまうのが寂しいくらい息子のことが大好きです。
少し落ち着くし2人目も考えてみたのですが、経済や震災などを考えると息子を守ることで精一杯になると思ってしまいました💦
寝る前に「今なにか起きたらどうしよう」など不安になりやすい性格で、子育ては少しでも余裕を持ってしたいなと考えています。
色々考えてみて、やっぱり息子1人を大切に育てたいと思ったのですが一人っ子は可哀想なのでしょうか??💦
検索すると「一人っ子 後悔」などが出てくるので不安になりました😭
- ママリ(3歳4ヶ月)
コメント

ママリ
私自身ひとりっ子ですが、幸せに生きてきましたよ💕

はじめてのママリ🔰
うちも一人っ子で、今年3歳です!
可哀想と良くみますが、わたしは1人を守り抜くと決めました!笑
子育てなんて1人いたら2人も3人も一緒❗️なんて言っていた最強ママがいましたが、やっぱり何かあった時の大変さは2倍3倍だと思います。
だし、周りに兄弟がいていいな〜って気持ちって無い物ねだりだと思うんです、
私自身3人兄弟ですが1人っ子羨ましかったですよ🤔
可哀想かどうかは子供が決めることなので周りや親が可哀想かも……と思ってはいけない気がします、、、
-
ママリ
コメントありがとうございます!
同じですね☺️!
なんだかとても考えが一緒な気がしました🥹✨
「息子を守り抜きたい!」って気持ちに自信がつきました😌
そうですよね、、😭息子が「ひとりっ子で良かった」と思える生活を心がけようと思います🌟
ありがとうございます🩷- 3時間前

はじめてのママリ🔰
一人っ子で後悔するのは二人目欲しいけど、経済的理由や病気、パートナーの賛同が得られず諦めたって場合な気がします🥹
ご自身が二人目欲しいと言う気持ちにならないのであれば後悔はないと思いますよ!
-
ママリ
そういう事だったのですね…!😳💦
「後悔」って文字を見た時に勝手に否定的な意見が並んでいるのかな?と思い込んでしまって見ていませんでした💦
自信を持って子育て頑張りたいと思いました😌🌟- 3時間前

mari
経済的な理由でひとりっ子にしました🌸
かと言って我が家が経済的に余裕があったとしても私は2人目産もうって気持ちになったかな?と考えるとどうだろう〜?って感じです🤔
結局ひとりっ子を選んだんじゃなくて「選ばされた」と思うから後悔するのかなと思うので、気持ち次第かなと思います☺️
メリット・デメリットあるのはきょうだいがいてもひとりっ子でも変わらないと思うので🙆♀️
私は幼稚園入園決まって自宅保育終わる!っとなったらひゃっほー!!って感じだったので、ママリさんは素敵なお母さんだと思います☺️
-
ママリ
気持ち次第…とても納得しました!😳🌟🥰
そうですよね😌「2人目考えてる?」と聞かれることがあってどこかでマイナスなのかな?と考えてしまっていたのかもしれません💦💦
寂しいと思いながらも「ランチ行ける〜🌷」とも思っているので同じです😁🎀- 3時間前
ママリ
ひとりっ子の方からのコメントとても参考になります😭🩷
私も「幸せ」と思ってもらえるような子育てをしたいと思いました🥺