不妊治療中の子連れ同窓会について。気持ちを吐き出したくて、質問させ…
不妊治療中の子連れ同窓会について。
気持ちを吐き出したくて、質問させていただきます。
厳しい回答はできれば、避けていただけると、ありがたいです。
現在30代後半で、結婚後、子宮外妊娠、その後不妊治療で顕微受精する中、化学流産2回、稽留流産1回経験しました。現在妊娠しておらず、子供もいません。
この経験をして、不妊治療の大変さが身に染みるとともに、経験してない方には、きっと理解してもらえないんだろうという辛さでごちゃごちゃな気持ちのまま日々を過ごしてしまうことが多くあります。子供連れを見たり、会社の時短の方と接すると特に。
そんな中、もう15年ぶりくらいに男女混合の同窓会の連絡きました。
私はその中のメンバーと仲は悪くないけれど、15年の間一部のメンバーとは数回会ってましたが、疎遠になってしまい、なかなか会えないでいることが多くなってました。
良い年齢なので、結婚して子供も数人いるのがほとんどで。
気を遣って主催者は『子供連れてきてもいいし、連れてくるなら年齢と人数を教えて!もちろん1人参加でもいいし!』と。
すると、次から次へと、子供連れの連絡が入りました。
次第に子連れの連絡から、現在の子供の人数、年齢報告に変わってきている印象です。(参加未定の人も入れてるので)
最初は『久しぶりだから、みんなに会いたいな』という気持ちだったのに、『行ったら、心をおかしくしそうだな』『自分の気持ちを守るなら、行かない方が良さそうだ』という気持ちに変わりました。
悪気ないのは、分かるし、念のために情報を伝えているのかなとも思えるけど、マウントみたいにも感じてしまう状況になってる気がします。この仲間には、私が結婚したことも伝えなかったので、私の状況も探りたいのかなとも感じてしまいます。
今のところ、私自身『参加未定』としていますが、子供の情報も連絡しないし(いないので)、結婚のことも伝えていないので、欠席にした時、馬鹿にされた気分になりそうでモヤモヤしています。
また、このメンバーの中で付き合ってはいないけれど、告白したり、されたりがありました。仮に『結婚してるけど、まだ子供いなくて不妊治療してる』や『子供まだなんだ』など伝えたときに、『私と結婚してなくて、良かった』なんて思われるんじゃないかと思ってしまって、そういった連絡も出来ずにモヤモヤしています。
①皆さんなら、参加されますか?
②状況連絡(結婚してる)などしますか?
お忙しい中申し訳ございません。どうか、ご回答よろしくお願いします。
- マロン(妊娠22週目)
コメント

しろくろ
マウント取ってるとは思いませんが、心がザワザワするなら行かなくていいと思います☺️
大人になってからちょっと違うな、と思う人たちとは会わなくなりました💦
もういいかな、って思ってます。

ムージョンジョンLOVE
同窓会ってマウントしかないと思うので行く必要性が感じられないんですが、行きたいなら行く。行きたくないなら行かない!でいいと思いますよ。
私は地元から物理的に離れてるのでできますが、地元にいたら不参加するのも心苦しいのでしょうか…。
でも自分の人生に必要ない人たちからのマウントや心のザワザワは、不要だと思いますけどね
-
マロン
早速のご回答ありがとうございます。
懐かしさから、会いたい気はあるんですけどね😢
会うにしても、今回ではないのかなと思えました。
マウントしかないと言われて、危なかったという気持ちになりました😱
教えて下さり、ありがとうございます😀- 3時間前

はじめてのママリ🔰
①不参加
②しません
直接会うことがあれば、その時にその相手だけに話せばいいかなと思っています🙂
そういうのってタイミングだと思うので👍
-
マロン
自分が心から楽しめるタイミングでの集まりに参加しようと思えました☺️
教えてくださり、ありがとうございます。- 3時間前

ママリ
私も不妊治療中に同窓会ありました。採卵8回、移植8回、人工授精は数え切れないほど5年してました。
①私は参加したいし、しました。
子供ができなくてって相談を男女構わずしました。そしたら、うちも不妊治療してやっと出来た子供なのよー、とかそこから会話が盛り上がったりで楽しかったですよ。子供連れに関しては「私もいづれ子供ができたら。。」って想像で子育てのことなども相手に聞いたりしてました。
②状況連絡します。
-
マロン
ご参加されたのですね!
参考になる話が出来るのは、良いですね😊
ただ、たぶんこの仲間にはいないと思うので、自分が安心して参加できるタイミングでしようと思います!
教えてくださり、ありがとうございます!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
マウントは取っていないし子供がいないからってバカにする人はいないと思います☺️
むしろ不妊治療を知らないのであれば子供がいない分自由でいいなぁとか言われそうです。
でもマロンさんからしたらどんな言葉もグサッと刺さってしまうのだとしたら行く必要も状況報告も必要ないと思います。
私なら行かないし報告もしません。
欠席して馬鹿にされるってことは無いと思います。
-
マロン
そうですね…不妊治療知らないからこそ、何気ない言葉でグサグサきそうですもんね😢
行く必要も状況報告も必要ないという言葉に勇気が出ました☺️
教えてくださり、ありがとうございます。- 3時間前

min
私も不妊治療していた時期はかなりメンタルが不安定で子連れ見るのも話聞くのも辛かったので、その時なら行かなかったかもしれません😢
とても仲良かった同級生は私にあえて子供の話はしなかったと後で聞きました🙏🏻
気を遣える人もいるとは思いますが、同窓会ハイやその年代なら子育ての話題ばかりになるのは目に見えてるので、それがキツいなら行かない方が精神衛生上いいかなと思います🙂
会いたい人いたら個別に連絡したらいいと思いますし、もし今後10年後とかの同窓会があれば、子供の話題もう少ないと思います😌
また状況連絡は必要ないかなと思いました🙌🏻
もし聞かれたら最近結婚したんだ〜位でいいですし子供については言及しないでいいです🙏🏻
私も同窓会で同じような事思ったことあるので分かりますが、元カレ的な人の気持ちは誰にも分からないし気にしなくていいと思いますよ😊
-
マロン
同窓会ハイは絶対にあるし、昔から無神経な質問してくる人はいたので、行かない決断ができました☺️

ママリ
まず、後半に書かれているようなことはないと思うので、大丈夫です💦
今すごくナーバスになってしまってるから悪い方に考えてしまうんですよ😢お気持ちはとてもわかります💦
ちょっと違いますが、私は進学からずっと県外におり結婚も遅かったので、地元で子育てしてる友達には置いてかれてると感じてる時がありましたね(でもこれは自分で思ってるだけなんですよね、、)😅
久しぶりに会おう!となっても自然と日中の時間帯になってるし💧
マロンさんの状況なら
①参加しない
②聞かれたらします
私も流産の経験ありますが、やっぱり周りの家族連れ見てもおもしろくないし、次の子を無事産んでやっと晴れるものだと思いました😢
辛くなりそうな場に行く必要はないですよ😊
-
マロン
辛くなりそうな場に行く必要はないという気持ちに勇気をもらえました☺️

はじめてのママリ🔰
こんにちは🌸
マロンさんのお気持ちお察しします。
私なら①行きません②聞かれたら言います。
向こうは何の気なしに言っていることもちょっと深掘りしてしまったりすることありますよね。
私も不妊治療していて、みんなに少し会いたい気がするのも不妊治療ってすごく孤独なんですよね。
ただ、参加しても今のマロンさんなら劣等感に感じてしまうかもしれません。他のひとの子育ての話も羨ましく聞こえてしまうかもしれません。
でも、周りって実は他人のことなんてほとんど気にしてませんよ。自分のことで精一杯です。そこまで気にしなくても大丈夫ですよ。でも、今、繊細に感じるマロンさんには参加したら気持ちに刺さってしまうものがあるかも。
人の気持ちなんて誰にも分からない。自分だけ妊娠できない、なんで?って思っても、もしかしたら2人目、3人目不妊でものすごく悩んでいるかもしれないし、言わないけど何度も流産してるかもしれない。言わないけど子供産まなきゃよかったとか、いなくなりたい消えたいと思ってる人だっているかも。逆に不妊治療したくてもできなくて不妊治療の話を聞きたくない人だっているかも。
隣の芝は青い。だから羨ましく思うかもしれないけれど、人それぞれあるんだと思います。
マロンさんはとても頑張ってますよ!こんなに大変な思いしてるんだからそんなふうに思って当たり前だと思います。不妊治療って心や考え方を変えますよ。また授からなかった…って期待しては裏切られ、あぁまたダメなのかなって。だから心が何に対しても疑心暗鬼になる。
話は逸れましたが、どんな結果でも私は不妊治療頑張ったんだと思えたら少し気持ちも変わるかもしれません。その時に心許せるお友達と会ってみるのもいいかもしれませんね🫶
長くなってごめんなさい🙇♀️
-
マロン
懐かしさから、会いたい気はあるんですけ会うにしても、今回ではないのかなと思えました。
確かにきっと子育てにも辛いことはたくさんありますよね😢
みんな気持ちが同一じゃないですもんね😢
気にしすぎも普段の治療や生活にとって良くないですもんね🙂
今回やっぱり行くのは、精神的に辛くなるという自分の直感を大事にして、周りの反応とか気にしないようにして、欠席にして、またタイミングが合ったら、行こうかなと思います☺️
教えてくださり、ありがとうございます!- 1時間前
マロン
行かなくていいと言われて、気持ちが少し楽になりました😊
ありがとうございます😀