※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Eママ
ココロ・悩み

自閉症の息子の進学について不安を感じており、旦那が支援に無関心なことに苛立っています。どう対処すれば良いでしょうか。

また腹が立ったので愚痴ります!

私の息子は自閉症で
今年の春から幼稚園の年長なのですが
3月からもう小学校の普通学級にするか支援級にするか決めなくてはならず
市内の相談センターに電話しなくちゃいけなくて
今日ずーっと電話し続けやっと繋がって💦
分かってはいるけど質問される事に答えてたら
息子がやっぱり自閉症である事に改めに思い知らされて
あれこれ出来ませんと質問に答えたあと
気持ちが落ち込みました。
息子が悪い訳ではないのですが
自閉症の子どもを持つ親でなくては
頑張っていかなくてはと自分を奮い立たせないと
と思うけどちょっと心のどこかで本当に我が子は小学校行けるのか?とかいろいろ不安になってきて😖
旦那に「電話やっとの思いで繋がったけど〇〇の出来ない事伝えてたらなんか不安な事が多くなってきて…」と話しました。
旦那は自閉症の息子とは向き合おうとせず全て私任せ!
そんな旦那から「じゃあ俺がそっち(療育関係)やるから働けば!?」って簡単に言ってきた事に腹立ちました😡
なんで向き合った事もなく療育教室1回も見たことないのに
幼稚園の行事は運動会だけしか見たことないに人に言われなきゃならないの💢
じゃあやってみろよ!
幼稚園の参観日行ってほしいって言っても逃げる人に務まるもんか😡💢

コメント

はじめてのママリ🔰

だいたい男はなんもしないです😥
たまに療育にパパが連れてくるお家もあるけどママの方が稼ぎいい家庭だったりします 
就学相談早いですね😳だいたい年長さんになって夏前頃ににしか私のところは開かないです 
旦那より園の先生や療育の先生やママ友の方がよっぽど頼りになります 
期待せずに子供のために頑張りましょう☺️

• Eママ

Eママ

私だって余裕があったら働きたいんです😂
    でも幼稚園の送り迎えや週2回の療育教室の送り迎えもあるので働く時間がありません💦
    家事だってやらなきゃだし…
    それをつい最近伝えてわかってくれたはずなのに
    思ったらすぐ口にしてしまう旦那だからその言葉は聞き流して受け入れないようにしているのですがやっぱり愚痴らなとやってられなくて…
    言われれば言われる程お前が間違ってるって言われてるような気がしてきて😩💦
    療育に関心があるパパさん羨ましいですよね〜
    他の人比べなければこんな悩み抱えなくて済むのにどうしても周りを気にしてしまう😭
    やっぱり早いですよね…でも今月電話してもう4月下旬には担当者が決まるみたいなのでもう動かなきゃいけなくて😓
    でもママリさんの言う通りですよね⭐
    頼れる先生やママ友が私にはいるので
    旦那の協力がなくても乗り越えてみせます✨✨✨
    勇気出てきました🌟
    ありがとうございます😁

• 5時間前