※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

シングルマザーで、実家を出て娘と二人暮らしを希望しています。持病と娘の発達障害があり、パートで働いていますが、収入や家賃の不安があります。実家を出ることは無謀でしょうか。

シングルマザーです。
今は実家に住ませていただいており、春に小学生になる娘が1人います。
今年中に実家を出て娘と2人暮らしがしたいと考えています。

私に持病があるのと娘が発達障害で通院や療育の送迎等があるため、フルタイムではなくパートで週わずかな時間働いています。
娘の小学校生活が落ち着いたらすぐにでもパートを増やしたいと思っています。
持病は安定しており家事や育児など普通の生活はできます。
パート代や手当等を含めると、月に19万くらいの収入になります。(養育費は全額貯金したいので含めていません)
こちらの地域には市営住宅はなく、普通の賃貸を借りることになるのですが、家賃は4〜5万くらいです。
貯蓄は1500万ほどあります。

医師と親からは実家を出ることを反対されている状況ですが、振り切って実家を出ることはやはり無謀でしょうか。。
持病があって家を出てお子さんと暮らしている方がいらっしゃいましたらお話聞きたいです。

夜になるとお金の不安や早く自立しなきゃ、、と家を出たい気持ちがいっぱいでなかなか眠れません。

批判や棘のあるコメントはやめてください。

コメント

焼きそば

持病ではないですが
鬱病を患っていました。
親ならともかくですが医者から反対されているならまだしばらく実家住まいの方が良いと思いますよ

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    私も鬱病です🥲
    お子さんと二人暮らし?されてましたか?
    やはりそうですよね…医師はずっと反対してるので💦

• 5時間前