5歳年中の息子がいます。長文です🙇♀️指摘ばかりしてくる先生が担任にな…
5歳年中の息子がいます。
長文です🙇♀️
指摘ばかりしてくる先生が担任になったことありますか?
先日 個人懇談がありました。
そこで、いくつか指摘を受けました。
◎製作で時間がかかって時間内に終わらないことが多い
丁寧だからということもあるが、間違ったらダメという意識が強いと。慎重になりすぎているというニュアンスに取れました。
年長になるともっと活動も増えるし時間内に終わらないと本人が大変な思いをする。と…
家でハサミよく使っていますが特に慎重にやってることが見たことがなく😂サササーっと切っています。ただ、塗り絵や描くといったことに対してはこだわってそれは本当に綺麗に塗りたがったりします。
息子に対してどのような言葉掛けといいますか、どのように伝えたら時間内に終わることができるようになるのでしょうか?🤔
他には、
◎保育室や廊下をお友達が走ってるー!と先生によく言いにくるが自分自身も走っている。
◎お友達に注意するときの口調が強い。
◎今そんな話してないというときに関係ない話をすることがある。目立ちたい感じがする。
◎他の子のことがすごく気になる様子。
例えばですが、AちゃんとBくんが2人でなにかやりとりしていてその2人のなかでは揉めるまではいかず解決しているが、息子が先生にAちゃんがBくんに嫌なこと言ったー!!など自分は関係してないないことに首をつっこみ報告したりすることがあるそうです。
他にも小さい指摘があったと思いますが思い出せません😂実は私は今の担任の先生が好きではありません。
理由はこの1年間、話しかけられるときは9割はネガティブな話だったからです。これができていなくて、お友達とこういうことがあって、どの話も息子の良くなかったことやできていなかった話などばかり。ポジティブなこんなことができるようになった!こんな場面でお友達に優しくできた!など良い姿は先生発信では聞いたことありません。
最近参観があったんですが、
とある男の子がずっとふざけていたら
もう!お母さん昨日来て今日見に来てないからっていつまでもふざけんといて!と普通に保護者の前で言ったり、ずーーーーっと同じ子を注意し続けたり…。親が見てる前でこんな感じって参観じゃない普段の保育はもっと口調が強いのでは?と不信感しかなかったです。
確かに息子が色々迷惑かけているんだろうし、きょうだいに対しても口調キツめだし、それは素直に申し訳ないと思いますが、信頼感はどんどん薄れていき懇談ではどうせ良いこと言ってくれないだろうなと思ったら案の定、気になる点ばかり伝えられました。
こちらが1年間で成長した面ありますか?と聞くと、
リーダータイプでみんなを引っ張ってくれることが多い
と初めて言われました。
そう思ってるなら普段からそういうこともあわせて伝えてすれたらマイナスなことを言われたときも受け取り方が違うだろうに…。。。
懇談の最後の方になにか聞きたいこととかありますか?と言われましたが、もう先生の顔もあまり見たくないくらい好きじゃなくて、諦めの境地にいるのもあって、あっ…もう特にないです。終了しました。
なんだか何が言いたいか分からなくなってきてまとまりなくすみません🙇♀️💦
- ママリ (5歳6ヶ月)
コメント