※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月 発達障害について色々教えていただきたいです🙇‍♀️1歳半検診は…

1歳8ヶ月 発達障害について色々教えていただきたいです🙇‍♀️
1歳半検診は特に問題なく終わりましたがつま先歩きや人見知りが強い事が気になり相談しました。その際、不安だったら言葉の教室に参加するか聞かれ先日参加してきました。
検診の時にお話しした臨床心理士の方に再度見ていただき、足に感覚過敏がありそうな事を指摘されました。
息子は赤ちゃんの時から足に力が入っている事が多く未だに足の指に力が入って丸まっている事がよくあります。
つま先歩きは裸足の時、家の中でよく見かけます。(靴を履いている時や外ではしません)
また、人見知りが強く支援センターなどの遊び場に連れて行っても固まってしまいます。家の中では表情豊かですが遊び場などでは無表情になりよく座り込んで動かなくなってしまいます。
他の子におもちゃを取られたら大泣きして私に抱きついてきたりです。自分から他人のところに行く事はありませんがチラチラは見ています。
先月から保育園に通い始めましたが未だに朝は号泣、日中も泣いている事が度々あるそうです。

発語や指差しは特に問題なく指示もよく通りますが外でのコミュニケーションが極端に苦手と思います。
言葉の教室の際は特にこれからの動きについては言われず来月も参加する様に言われました。
臨床心理士の方との話の中で病院などに行った方がいいか確認するとお母さんが不安だったら〜と近隣の小児神経科の病院名などが出ましたがその場では特に受診の話にはならずに終わりました。
様子を見ようと思いましたがやっぱり不安になってきたので早めに動いた方がいいかと思いその病院に電話してみようかと悩んでいます。

長くなりましたが
①感覚過敏の疑いや親とのコミュニケーションや発語に問題がなくても集団の中で固まったり上手く動けない場合、今の段階で発達障害は怪しいでしょうか。
受診したりと動くべきでしょうか。

②受診する場合二つの病院で悩んでいます。2つともそれぞれ別の市で住んでいる市とも違いますが問題ないのでしょうか💦
1.言葉の教室で臨床心理士が言っていた病院
(この臨床心理士がかなりクセが強かったのですが、もしかしたらこの病院の臨床心理士としても勤務してそうなので悩んでいます…)
2.以前引越し前に少し通っていた発達検査などもしている病院

ここまで読んでいただきありがとうございます。長々とすみません。

コメント

ママリ

1歳8ヶ月だったら病院に行っても診断はつきづらいのかなと思います。
まだハッキリ分からないところなので、ママが気になるなら通う、気にならないなら通わなくても良くなる感じなのかなと思います。

人見知りは周りでも結構いますね💦
人見知りで何もできないとなると後々場面緘黙になる可能性はなきにしもあらずですが、成長とともに良くなる可能性も大いにあります。

うちの次男も1歳半から園に通い始めましたが朝は1ヶ月以上ギャン泣きでした🥲
園で過ごす日中は少しずつ慣れていきましたが、朝は3歳まで私の足にしがみついてましたね😂💦
発表会も後ろに隠れたり棒立ちだったり全然参加できず🥲
年少さんから発表会も参加できるようになりましたし、ニコニコで登園できるようになりました。
周りも年少さんからやっと周りと同じように緊張せずに物事ができるようになったという子が多かったです。

つまさき歩きは家で結構多いですかね??
遊んでやっているのではなく常につま先歩きだったりするのであれば、病院考えます。
ただ外ではやっていないので、一時期のブームなのかな?と思う気持ちもあります。
つま先歩きが気になる子は外でもつま先歩きなので靴が前だけすり減ると聞きます。

私だったらとりあえず2歳まで様子見ますかね。
園に慣れてきて園でもつま先歩きをやっている、緊張してお友達関係がうまくいかないなどありましたら再度病院考えますかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やはりまだハッキリとは言われませんよね💦

うちの子も朝はギャン泣きです…毎日毎日先生に申し訳なくなります…
    入園から2週間後にあった発表会に参加できなくて凹んでいたのでお子さんの発表会のお話伺えて少し気が楽になりました。

つま先歩きは家の中で裸足の時のみです💦
    常にしているわけではなく、ふとした時にしている程度なのですが毎日1.2回は見ます。
    ブームかなと思って見守っていたのですがもう4ヶ月くらいしてて…

園の先生にも日中の様子をもう少し聞いてみるようにします!

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

裸足の時で一、二回だったら遊んでやってる可能性ありますね!
    4ヶ月と聞くと長く感じますが、1歳代だったらありそうだなと思います🤔
    裸足で芝生を嫌がったり噴水に裸足で入れなかったりなど他に過敏なところありそうですかね?
    聞いてる限りだと年齢を重ねると良くなっていくパターンのような気がします😌

保育士さんに聞くのも3ヶ月後くらいの園に慣れてからの方がいいかもしれないですね👍
    なるべくベテランの先生に聞いた方が色んな子を見てるので他の子と比べてどうなのか、病院に行くような状態なのか教えてくれると思います。

• 9時間前
mama

発達障害について詳しくはないのですが、うち3人全員つま先歩きしてましたよ☺️
ブームみたいでよくやってましたのでみんなやると思ってました😉指摘等されたことはないです!

先月から保育園なら泣いてる子もいると思うし、保育園で指摘されるか慣れた頃の面談等で相談してみるとかでいいと思いますし、まだ1歳だしセンターなどに相談等してもお母さんが不安なら〜、、的な感じになると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    つま先歩きされてましたか😭
    ちなみにどれくらいの期間されていたか聞いてもいいですか💦
    ブームかなと思って見守っていたのですがもう4ヶ月程毎日ふとした時にしていて…

遊び場に連れて行っても固まってしまう事が多くこの状態で集団生活は難しそうだなと思うので保育園での様子を先生に聞いてみようと思います💦

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

下の子もの凄く人見知り、つま先歩きしてました。
つま先歩きは歩き始めからしておりその歩き方出来なかったです💦
足の指力入って丸くなります。
バランス取るためにやってる感じです🤔
人見知りほんと凄くて、人が近づくだけでギャン泣きでした。

2歳なると外に出ると、無表情なり遊ぶにも体固まりあそべず。
公園など施設など人がいるとあそべない。
おもちゃ取られても泣くこえて永遠と、固まってました😂😂
もう体動かない状態。

その頃発語ほとんどなく、指差しできず、コミュケーション取れない感じでした💦

下の子2歳とき人見知りは様子見でしたが4歳なって治らず、変わらずで不安障害あると言われました。
他にも発達おくれや特性あり自閉症、知的障害診断されました。
足は、1歳8ヶ月ときMRIとり麻痺あること分かりました💦

その頃まだ人見知り激しく様子見なること有るかもです💦