※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

障害年金について相談したいです。てんかんの症状があり、仕事復帰や生活に不安があります。受給対象かどうか知りたいです。

障害年金についてです。
一度も申請したことがないのですが
体調が悪く申請しようか迷っています。

大人になってからてんかんになりました。
約10年前からです。
一月に発作が2回(そのうち一回は大発作、失神して倒れて痙攣)あり、2月に小発作一回ありました。
発作がいつ起きるかわからないので、買い物、お風呂は1人ではできていません。
そして私は4月から育休明けで、仕事復帰予定です。
主人が夜勤をしているのですが、一人でお風呂に入れないので4月からは夜勤をなくす方向で上司とも話していました。ですが、結局人手不足で難しいとのことで4月も夜勤が6回(元々8回)あります…
一人で不安なのと、主人が夜勤の日は今でも夜眠れないので次回受診時に睡眠薬をもらう予定です。
主人はとても優しいので、夜勤がなくせないのなら
転職しようかとも言ってくれています。
でも、転職した場合今まで長年働いたおかげで手当が手厚く出ていましたが、それも無くなると思うと生活していけるかも不安です。
上に小3、小1の子供もいます。
そこで調べて障害年金というものを知りました。
でも、精神での受給は難しいとの意見もあり、
申請するか迷っています。
私のこの症状は受給対象にはなりますでしょうか?

精神で障害年金をもらってる方の意見お聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

こんばんは。
旦那さんの所得はどうでしょう。
扶養内だと厳しいかもしれませんが…
あと通われてる病院に相談してみては
いかがでしょうか?