※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
家族・旦那

息子をパパっ子からママっ子にする方法を教えてください。普段の育児で感じる不満や悩みもあります。

パパっ子をママっ子にする方法を教えて下さい。
2歳7ヶ月の息子、9ヶ月の娘がいます。
息子は基本的にパパっ子です。おしゃべりができる前からもパパに懐くことが多かったのですが、おしゃべりができるようになってきた2歳4ヶ月ごろからもずっとパパばっかり。私は今育休中で2人育児をこなしていますが、普段私しかいないときは私といても嬉しそうにします。しかし下の子の授乳や家事もあり完全には構えていません。出かけたりする時は息子が走り回ったりして私を困らせることが多く私は怒ってばかりです。。。
その点パパは平日の夜、休日しかいなくても息子と関わり、息子の色んなわがままにも対応して怒ることはほぼありません。何を頼まれてもいいよと言います。
そんな姿にも甘やかせすぎているとイライラしてしまいます。
私の実家に行くと、私の母よりも私がいい、と言ってくれますが基本パパがいるとパパがいい、ママはあっちいってと言われてばかり。何をするにもパパにしてもらう、ママは嫌ばかりで心が折れそうです。
平日のお風呂は私と、休日はパパがいるのでパパじゃないと嫌、寝かしつけは基本は私でパパは遊び係。夕飯の片付けも私がしているときはパパが遊び係。なんだかなぁーと思います。
息子が離乳食期など、パパは食べさせてくれることもせず大変な時期に関わってくれなかったのに、物心つくようひなってから全て持って行かれた気がしてモヤモヤします。
なんとかパパっ子をママっこに変えたいです、、
普段全てのお世話をしているのに
もちろん息子の気持ちのことなので無理にさせようとする私に批判の意見があるのかもしれませんが、批判は遠慮いただきたいです。
同じような方や、パパっこがママっこになったよって方、いらっしゃればどのようにされたか教えて頂きたいです。

コメント

さき

うちの娘もパパっ子です。
私と2人の時は仲良く過ごせますが、夫がいるとお父さんお父さんです。4.5歳くらいのひどい時はお母さんは馬鹿だから、とかあっち行ってとか除け者にされて、お風呂で一人泣くこともありました。笑
でもめげずに夜寝る時はギュッてしたり、大好きって言いまくって愛を伝え続けたり、そういうこと言われると寂しいとか伝え続けたら、下に見るというか除け者感はなくなりました。
でも今でも順位はお父さん→お母さんです。笑
あっち行ってとか言われるのは心折れるので、そういうこと言われると寂しいとか素直に気持ちを伝えたり、旦那さんからもお母さんにそういうこと言ったらダメだよとか言ってもらった方がいいと思います。

でも、パパっ子自体は楽ですよ。2人でお出かけしてくれるし、今は私はパパっ子で良かったと思ってます!