※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳と4ヶ月の子供を持つ母親が、ワンオペでお風呂に入れる際のアドバイスを求めています。便利なアイテムや流れについて教えてほしいです。

ワンオペお風呂のアドバイスが欲しいです!😭

2歳と4ヶ月の二児の母です!
ワンオペで子供2人をお風呂に入れている方いらっしゃいますか?
何があったら便利とかどういう流れだとやりやすいとかどのようなことでも良いのでアドバイスをいただければと思います…
これから先、私1人で子供2人を入れないといけないので不安です🥲

すみませんが、よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

うちは赤ちゃんは脱衣所でバウンサーで待機(ドア半開き)
その間に自分と上の子を洗う🫧
最後に赤ちゃんの服脱がせて洗い、一緒に出る
ですかね😊

赤ちゃん洗ってる間は、上の子は百均で買った洗濯カゴ?みたいなのにお湯ためて遊んでました🤣

はじめてのママリ🔰

下のお子さんが低月齢の時は脱衣所にバウンサーがあれば固定しやすいと思います。
2歳のお子さんがやんちゃなタイプでしたら、出来るだけお風呂で遊んでもらえるようにお風呂のおもちゃ用意して、ご機嫌に遊んでもらってる間に自分が洗ったり赤ちゃん洗ってあげたりします。うちは男の子2人で、3歳1ヶ月差で上の子がまぁまぁ大人しいタイプ&おもちゃ大好きで黙々と遊ぶタイプだったのでそんなにお風呂大変じゃなかったです🤣
お風呂の中はお風呂用のベビーチェア置いて赤ちゃん固定してました。

そして、お風呂出てからはバスローブがあるとすごく便利です!出る時にまず頭からポタポタしたる水分を止めるのが1番ですので頭にタオル巻いて、バスローブを着るとお子さんのお世話に集中できます。その時にシートタイプの化粧水パック貼り付けてると顔が乾燥予防できます笑

お子さんたちふいて服着せて、上のお子さんはまたテレビか何かに集中してもろて、下のお子さんお世話して、その後自分の服着るって感じでした。バスローブがあると寒くないですよ😊

最初は大変ですし、もし上のお子さんがすごく動くお子さんだと大変ですが、慣れれば大丈夫だと思います😆