※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
子育て・グッズ

発語が遅いお子さんの幼稚園選びで重視すべきポイントや選んだ理由について教えてください。

発語が遅いお子さんがいる方、幼稚園選びで何を重視されましたか?満3歳クラスに入れるため現在いくつかの園に見学に行ってますが、今まで園や先生の雰囲気、カリキュラムしか調べておらず、今になって発達が遅いことをもっと重視した方が良かったかなと思い始めました💦(まだ電話相談のみで発達診断は受けておらず、3歳児検診で診断を受ける可能性もあります)幼稚園選びの参考にしたいので、その園を選んだ決め手は何だったか、発達が遅い子が通う上で事前にチェックしておいた方が良いポイントがあれば教えていただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのマリリン

うちは見学前に聞きました。
発達が遅い子も入れますか?と。
全然大丈夫ですよ、療育通ってる子もいますよー!とか言ってくれるところのみ見学に行きました。

• あんず

あんず

ありがとうございます😊確認大切ですよね✨私も見学の時に聞くと、どの園も大体療育通ってる子いますね。でも発達遅い子も受け入れ大丈夫です、と言われたのに退園をお願いされたという投稿を見て、そういうケースもあるのか!と不安になってます😱

• 3月2日
咲や

幼稚園に発語が遅いことを相談して、自分が納得いく回答か、一緒に考えていきましょうと言ってくれる園はいい園です
加配がつかないから無理と断る園もありますが、先に言われた方が、後から診断が降りた時に転園しなくて済むのでそれはそれで選択肢から外れるのでいいと思って下さい

• あんず

あんず

なるほど…!確かに、こちらに寄り添ってくれる園なら安心できますね✨今まで見学した園では「療育通っている子もいるし、入園すると刺激されて言葉出てきますよ」と言われることもありましたが、園からのアプローチはあまりなかったような気がします。事前に断ってくれるのも冷たいようでありがいですね!また見学あるので、その点をよく見てみようと思います。ありがとうございます😊

• 3月2日