※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
家族・旦那

義母に子育てを手伝うために仕事(フルタイム)をやめると言われたら、何…

義母に子育てを手伝うために仕事(フルタイム)をやめると言われたら、何を頼みますか?

私は5月から職場復帰します。何を手作ってほしいか聞かれ、お迎え連絡を1番にしてもらえれば他は何も望まないと伝えたところ、「毎日スタンバイするのは大変」「車で20分もかかるから」と断られました。

私の職場からも20分はかかりますし、そのために仕事辞めてくれたのでは…?と少し驚いています。

もともと敷地内同居を断った経緯があり、その時は近くに住まないなら手伝いは一切しないと言われました。それでもいいと離れたところ(車で20分)に家を建てましたが、孫かわいい会いたいで手伝うと言われています。私からすると脅しで言ったのであればそれはそれで許せない部分があるのですが、手伝ってもらえるのであればとお願いしたのに断られたので全面戦争が始まりそうな勢いです。。

ちなみに義母の提案としては週に2回ほど子供達を早迎えして1時間半ほど面倒を見るというものです

コメント

ゆしママ

私なら最初から何も期待しないです。

最後の欄の週に2回とか条件があるなら最初からなにをして欲しいかなんて聞かないでほしいですねー。

うちの母も似たような感じなので
ほんと何も期待していないです😅

えり

えっと、、、
たいした手伝いできないなら、お仕事続けて頂いて、子供にお小遣いくれる方がよっぽど助かります😅 
まず、子育てを手伝う理由で辞められることが後々何か言ってこないか不安なとこですよね。。

ねこ

それって手伝う口実で都合よく義母が仕事辞めて孫と関わりたいだけですよね😒
私ならお迎え連絡断るなら他のお手伝いも結構ですので、お仕事続けて下さいって伝えます!

でないと、後々子育て手伝う為に辞めたとか恩着せがましい事言って、援助とか要請されそう…と邪推しちゃいました🤣

りんりん

頼らないのが1番いいですよ。
うちは義実家同じ市内ですが、滅多にお迎え頼まないです。
お礼の強要とかされても嫌ですし😇

さんさん

子育て手伝うためにフルタイム辞める?🤯🤯仕事辞めてゆっくりして好きな時に孫と遊びたいだけなんじゃ?
我が子を口実に恩着せがましいこと言わんでくれって思ってしまいました…
何を頼むかと言われたら体調不良などの急なお迎え、残業とかなってしまった時のお迎え、その時の夕飯食べさせてくれるとかまでしてくれたらなお助かるかなーくらいかなと🤔
あまり頼りすぎるのは嫌なので頼むとしたらそれくらいです!
義母の提案聞いたら、じゃーなにもしなくていいからほっといてくれってなります😇

はじめてのママリ🔰

え…絶対頼まない方がいいですよ💦
それってただ義母が、自分か好きな時に孫を可愛がりたいってだけじゃんって思ってしまいました😨(週2で早迎えして1時間半ほど遊ぶだけって…ショボすぎ😅)
それくらいなら全然手伝ってもらってるって思わないし、フルタイム続けてください🖐️って感じです😅

こういうのって手伝ってもらう側のぷーさんの方が立場的に弱くなってしまうから、後々色々要求されたり口出してきたりしますよ😱
預けてる間に義母が子供に何言うか(何されるか)分からないし、私なら絶対預けないです笑

ママリ

頼んでも断られるくらいなら、「私は働いて頂いて、子供達にお小遣いをいただく方がよっぽど嬉しいです。頼んだことが断られるのに頼めないです。」とはっきりと言います。

なこ

この感じの義母なら何もお願いしないと思います。。何かあったらお願いしますね、って言っておくかなと。

週2回早迎えして自分が孫と遊びたいだけでは?日常の家事育児の手伝いにはあまりなってないですよね笑
自分の都合のいい「手伝い(自称)」がしたいだけで、迷惑ですよね💦

近くに住まないなら手伝いは一切しないって、いちいち宣言する必要ないですよね…意地悪言って近くに住ませたかっただけやんって思いました。。