※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

吐き出させてください。批判はしないでください。また大きな声で注意し…

吐き出させてください。批判はしないでください。
また大きな声で注意してしまった。
怒ってるというほどの感情はないけど怒ってるように聞こえたと思う。
あー何度言わせるんだ、あーめんどくさいことばかり言うなって思うことが多くて。
子供はすぐには成長しないし覚えないけど何度も何度も何度も。
発達グレーだからなのもあって注意散漫。
何度言っても理解できない。それを理解させる工夫が必要。
定型児だったらこんなことないのかな、こんな細かくわかりやすく伝えたり、注意したりしないで済むのかななんて思うことがある。
同じ動画を何度も同じところに戻って見続けたり。
なにか話し始めたと思ったら自分の中でうまく言葉が繋がらなくて(セリフが思い出せなくて)、何度も最初から話し始めたり。
ここでは邪魔になるって遊びをやめられなかったり。
トイレに行かない、お風呂に入らない、寝ない、毎日同じこと言われてその度にうまく誘導したりして正直言ってほんと疲れる。
多動で足りない感覚はどんどん入れてあげてって言われてるから外遊びにも毎日付き合ってるから尚更疲れる。
まぁどんなことでもそうだけど同じような子がいなければわからないよなこの気持ちは。
よく先生方からは出来るようになったとか成長の部分を褒められてあーそう言われれば...と思うけど正直悩みというか困り事が尽きないから帳消しにならない。

よくあまり頑張りすぎずにって言われるけど別に真面目に向き合ってるわけじゃないし、手を抜いてると思うけど...
また大きな声出しちゃったとか、言いすぎたとか...ほんと申し訳ないと思ってる。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。

うちはグレーではないですがたまにこだわりが強い事があります。
私が短気なので悪い言葉とか使ったり怒鳴ったりしてしまいます
日々反省しています。
毎日母としてよくない、失格だなとしか思っていません。