※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

重めの発達障害(幼稚園、保育園をお断りされるレベルの)のお子さんが…

文章まとまりなくてすみません。

重めの発達障害(幼稚園、保育園をお断りされるレベルの)のお子さんがいて仕事されてるママさんいらっしゃいますか。
みなさん生活どうしてるのでしょうか。

息子は診断は受けていないものの発語がかなり少なく(アンパンマン関係の言葉を少ししか言わない)、指示が一切通らず、集団が苦手です。

3月生まれでこの春幼稚園に入園します。昨年4月から同幼稚園の保護者と行く週1のプレに通っていました。
指示が通らない、こちらの話してることもわかっていないです。
それでも最初は泣きながら教室を出て行ってしまっていた息子も椅子に座れるようになり泣いたりはしなくなりました。

プレの先生はママと離れたら伸びるタイプだと思うっておっしゃていただいたのでそのまま年少入園を決めて入園金を払い制服なども一式揃えました。
願書提出時に面接があり、そこで園長先生には、
とりあえず療育を併用しながら週2-3日登園の許可をいただきました。(昨年11月時点)

保育園激戦区で保育園の申し込みも行いましたが落選しました。
なので下の子の育休延長であと一年仕事復帰しません。(激戦区なので4月入れなかったら途中も厳しいため)
個別療育1日、少人数制の運動療育1日、3時間くらいの集団療育2日というスケジュールで療育にも行く予定です。

送迎は全て歩き(ベビーカー)です。
下の子が1歳になって自転車乗れるようになったら自転車で送迎するつもりです。それでも片道30分以上かかります。

この時点でも下の子との時間が取れず心配です。
下の子は上の子よりも成長がおそいです。
(今日で10ヶ月ですが、ようやくお座りができるようになったところで、ずり這い掴まり立ちできません。)
下の子が幼稚園の間に下の子を支援センターや児童館などに連れて行こうと思っていましたが、
今日幼稚園の入園前面談があり、そこでは週2回くらいの登園さらに慣れるまでは母子通園してくださいと言われました。
そうなると幼稚園の間ずっと下の子は抱っこかおんぶです。
もうすぐ1歳になる下の子を何時間もずっとおんぶ。さらに幼稚園が終わってもまた療育でおんぶってなると下の子の発達も心配です。

幼稚園ではなく認可外の保育園も考えましたがそうなると私の仕事復帰はしないとです。
会社は片道1時間ちょいかかる場所でそうなると個別の療育の送迎はできません。(集団は送迎付きですが人気すぎて週2日がMAXでした)
発達相談センターの人にもまずは集団より個別からと言われているのでこの1年はなんとか個別療育通いたいです。

なんかもうどうやっても上手く行く気がしません。
家のローンもあるので完全に専業主婦になるのも厳しいです。

発達障害がある子のママお仕事どうされてるんでしょうか。
近場に転職するにしても子ども2人、しかも発達障害がある子のママがそう簡単に仕事見つからない気がします。

元々は義実家が近く頼らせていただく予定でしたが、先月祖母が倒れそちらの介護が発生したため、頼ることもできない状況になりました。

もう本当にどうしたらいいのかわかりません。
同じような状況の方いたらどのようにしてるか教えていただきたいです。

コメント