※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学一年生の息子が、友達とのコミュニケーションや授業理解に困難を抱えています。母親は相談をためらい、育児に限界を感じています。どう対処すれば良いでしょうか。

小学一年生の息子がいます。
幼稚園からは支援などの話まではありませんでしたが、先生の話の理解ができていないことを指摘されていました。本人はわかってないことにも気づいていないようです。
慎重で人見知り、お友達に話しかけられてもなんで返したらいいか分からず、結果無視してます。
〇〇くんが話しかけてるよ、と何度注意しても治りませんでした。

息子の発達が遅れているかもと母に話すと誰にも相談しないように、と言われました。相談?まさか支援級に入れる気か?!と怒鳴られました。

物凄く怖がりで自転車を1年以上前に買いましたがいまだに乗れません。
小学校生活もストレスなのか帰った後のぐずり、癇癪が凄いです。
同じ園の子も沢山いますが、誰も息子に話しかけません。

多分、今まで息子に沢山話しかけても反応がなかったからだと思います。
直してほしくて沢山話しましたが、理解ができてないようです。
先生の話もわかってないですし、お友達の名前も隣の席の子以外一人もわからないようです。
注意散漫で授業も集中してきけてないようです。

主人からは相談するほどじゃない、と言われてますが、自分自身が子育てに限界です。個人面談の度に先生からキツく言われるのも辛いです。
息子にお友達がいないのでママ友もあまりできずでした。
もう自分自身がいっぱいいっぱいです。
ただ、相談にいくとなると息子が傷ついてしまうんじゃないかと不安もあります。
どうしたらいいんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

ASDだったり何かしら心配かなとは思いました。
周りの人なんて気にしなくていいですよ。
きっとしんどいでしょうし頼れるところに頼って欲しいです。

できれば発達障害の専門医のいる病院を受診されてみてください。
お住まいの地域に診断のできる発達支援センターはございませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんこのような意見をお求めでなければスルーしていただいても大丈夫です。
    何かお力になれたらと思ってのコメントです。

お子様が傷つくかですが、年齢が上がると病院に行きたくない子は出てくるかと思います。
    うちは理解できないうちは「お姉さん(心理士さん)と遊ぶところだよ」と伝えてました。
    5~6歳くらいには「あそこは病院なの。貴方は癇癪を起こしてしんどい時があるでしょ?お母さんもどうしてあげたらいいのかお医者さんに相談するんだよ」と説明して納得してました。

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

私自身が子供の頃、先生から散々指摘されていたのに母からスルーされ、2次障害起こしてました💦子供が生きやすくなるようにしたい、と言う思いなんですが周りからは止められてます。私自身相談もできない、どう接したらいいかわからない状況なのがとてもつらいです。

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主様もお辛かったですね🥲
    私も2次障害あってさらに行きづらい状態です。

お母様に関しては言わなくていいと思うのですが難しいですか?

旦那様には主様の本当の気持ちを伝えてみるのが1番だと思います。
    私は主人にのみ相談しましたが、「これくらい普通」と言われてました。
    でも「私は何かあったらこうしてあげたい。貴方はそこについて何か考えているのか」を話して、主人は何も考えてないので私がやりたいことを押し通しました。

結局今後主様やお子様が困ったとしても、お母様は助けてくれませんし、相談して受診を拒否するような旦那様であれば旦那様も助けてくれません。
    発達障害の離婚率は高いですよ。
    環境や関係を変えるのは勇気が必要だと思います。
    でも人生の分岐点だと思います。

• 5月1日

コミュニケーションがなかなかとれないと息子さんもしんどいから癇癪がでてるのかもしれないですね💦小児精神科に私なら受診します。

もこもこにゃんこ

このままだと、お子さんも辛いでしょうし相談に行くのが良いと思います💦
二次障害など心配です😖

はーちゃん

1年生の子がいます。
うちの子と似てます。
でもうちの子は無視と言うか声が小さく聞こえてないと思います。
同じ園の子いますが声かけてれます。
先生の話を理解してるのかは微妙です。
お友達も分かってません。写真みせると答えれます。
授業は最後まで出来ます。
ちなみにうちの子は軽度知的障害、自閉症で支援級です。
支援級のクラスだと声が出てるそうです。
支援級に入れて良かったと思ってます。
先生から何か言われましたか?

はじめてのママリ

スクールカウンセラーのお知らせは来ていないですか?
本人や申し込んだ家族以外に秘密で相談(学校側には共有されると思いますが)出来るので利用されてみてはどうかな?と思いました。
私も何度か利用経験がありますが、子供の発達面の心配はもちろんお母さんの不安も気軽に相談してもらって大丈夫と言われました😌

ママリ

いまは、支援級に行かせてあげて、その子が必要な援助(サポート)を受ける方が、成長につながることがあります。

お母さんが思ったことは医者よりも鋭い時があります。
助けを求めても良いのですよ。

やってみて、やらなきゃよかったと思ったらやめれば良いだけですし、やらない理由はないです。

お母さんへの相談は、時代が違うので参考にならないと思います。
もし今のクラスでたいへんそうだと思うなら支援級でその子に合うようにする方がうまく発達する可能性はあります。

自転車に関しては、うちの子は2年生でやっと乗れるようになりました。全然ダメでした。
たまに成長も遅く感じますが、音楽に関しては他の子よりずば抜けて優秀です。

ちょっと個性的な子ということもあるかもだけど、先生は全体を見てアドバイスくれていることもあるので、うちの子は支援には入れなくても良いとは思うとは言っていました。

なので先生のアドバイスも少しは参考にして、支援サポートをお願いしても良いと思いますよ。

mizu

相談に行かれた方が良いと思います😭
息子さんが傷つくかもとのことですが、このまま何もしない方がもっともっと傷つくことになるかと…

お母様とは同居などでしょうか?
状況わからずで申し訳ないですが、お母様に反対されたとしてもスルーして良いと思います💦

ちなみにうちの小1息子は発達障害あります。
年中の時に保育園で困り事がたくさん出てきて、その時期に色々なところに相談に行きました💦
今も課題はたくさんありますが、もしあの時何も動いていなかったらもっと大変なことになっていたんだろうなとは思います、、、

はじめてのママリ🔰

うちの息子に似てます。自閉症スペクトラムでした。
支援級いってます。
のびのび過ごせるのでよいですよ。
私も親には相談しません。親は反対しますので💦言わなくても良いかと💦

タイ子

みなさん仰られていますが、何かしらの支援を受けられるように相談だけでもされると良いと思います。
周りの方の反対はスルーしましょう。お子さんのことを一番わかっているのはママリさんですし、このまま静観するより、この子がこの先傷付かないように、生きやすいようにと考えて行動した方がお子さんにとってプラスになると思います。
小児科や支援センターの人や学校側も相談に乗ってくれますし、ママリさんの不安についても話を聞いてもらいましょう。相談した上で、支援を受けるか受けないか決めれば良いです。
私も、親などには何も相談せず療育へ通うことを決めました。
旦那からは「別に普通じゃない?こんなもんじゃない?」と言われましたが、頼りにならないので全部自分で調べて決めました。幼稚園にも相談することで、先生たちも「全然気にしてなかったのでびっくりです」という状況から、子どものことをよく見てもらえるようになり、幼稚園の様子などもこまめに話してもらえるようになりました。
また、支援センターの方とお話した際に、放課後デイサービスなど支援を受けられる場所を作っておくことで、場合によっては本人が困りごとを相談できる場所になったり逃げ場になることがあるので、利用を続ける人もいます。ということを聞きました。
なにか習い事でも良いとは思いますが、本人が安心できる場所を多く作ってあげるのも大事かもしれません。

ママリ

みなさまご意見ありがとうございました。近々相談に行きたいと思います。悩みを聞いてくださってありがとうございました。