※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中の女性が夫と喧嘩し、体調不良や家事の負担について悩んでいます。夫のサポートに感謝しつつも、気持ちが伝わらないことに不満を抱いています。

夫と喧嘩をしました

長くなりますが、ちょっと気休めにここに吐き出させてください。

私は現在妊娠9週、つわり最中です。
常にだるさや気持ち悪さはありますが、日中は比較的軽くて夜はほぼ横になっています。

仕事は時間や日数を減らしてもらいながら働いています。
家事はほぼできておらず、洗濯を3日に1回程度くらいです。

夫は自営業で仕事をしながら私のサポートをしてくれています。
仕事終わりに車で迎えにきてくれたり、私が洗濯ができない日は洗濯、夫はほとんど料理をしないのでお弁当買ってきてくれたり、ご飯屋さんに一緒に行くことが多いです。

昨日私の家に妹が泊まりに来ていました。
あまり会えないので体のキツさもありましたが、出来る限りお話ししたり、日中車で遊びに行ったりしました。
その日は夫も夜ご飯を一緒に食べて、食器洗いをしてくれました。

そして今日の夜、
湯船は毎日溜めませんが今日は夫が湯船を溜めていました。お風呂入った後の拭き上げを夫が毎日するので、先にお風呂入ってきたら?と言われたのですが、体調がすぐれず今日は入りたくないと言いました。

そこでいろいろ溜まっていたようで
俺の気持ちも考えて欲しいと怒られてしまいました。
俺は毎日できることはやっている、
妹が来てる時だけ体調がいいなんてそんな都合がいいことはない、人の気持ちを考えられないのかと言われてしまいました。

正直色々と言いたいことはありましたが、
もう話したくないと切り上げました。

ここから私の愚痴になります、、、
妹が来てる時は、身体のキツさはあってもいつも以上にできる限りのことはしようとしていました。それが良くなかったのでしょうか

日々夫は私の体調を気にかけて声をかけてくれますが、私が気持ち悪くて吐いた後に、夫がテレビやYouTubeを見ながらケラケラ笑ってる姿を見ると本当に私を思ってるのか、虚しい気持ちになります。

お風呂も夫が拭き上げするからその前に入らないといけないのも地味にストレスです。別に毎日拭き上げしなくてもいいじゃんっていうのが私の正直な意見ですが、綺麗にしてもらっているので、んーという感じです

夫に怒られている最中、
もうやめてよと泣きながら言うと
鬱になってるのか?おかしいよ
とまで言われてしまいました。

日々してもらったことに感謝の言葉は述べていたつもりです。
ただ体調が悪い時に、機嫌が悪いように夫に対して接してしまっていたかなとは思います。

周りに相談したり、愚痴を吐いたりする人もあまりいないので、ここに書きました。
見苦しい内容でごめんなさい

コメント

はじめてのママり

つわり大丈夫ですか??キツイですよね😭😭
私も日中平気で夜はダメなタイプでした💦

人の気持ちを考えれないのかって…
旦那さん特大ブーメランじゃないですか🤣

私は匂いつわりが激しかったのですが、お風呂の湯気、シャンプーなどの匂いがダメで冬なんて仕事の前日しか入りませんでした😰笑

てか旦那さん、そこまで拭き上げしたいなら、妊婦さんの気持ち考えて、ママがお風呂入った後に好きなだけ拭きあげして〜🤣🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    共感いただけて心強くて、救われた気持ちになりました。
    お風呂は本当に嫌です…夫にその気持ちが伝わらないのも嫌です…

でもこの投稿見て、共感してくださって、私はちょっと元気が出ました、本当にありがとうございます。

• 2時間前
ソースまよよ

きっと、旦那さんは質問者様のために、無理をしてたのでは?🤔
お二人にとって初めての妊娠ですかね?💦つわりというものが分からないでしょうし、妻にどう接したらいいのか⁉️分からないと思います。旦那さんなりにきっと気を遣い過ぎてたり、頑張り過ぎてたのだと思います😅で、疲れもストレスも溜まってたのかもしれませんね💦
旦那さんに気分転換にどこか行ってもらったらどうでしょうか?💡もしくは、休んでもらうか。

質問者様はえらいですね🥹私はつわりで何にもしたくなかったです😵😑出来る限りの事をされていてえらいです👏
お風呂の拭き上げって😱それって確かにストレスですね😫💦換気扇かけといたらいいじゃん〜って思っちゃいます💦これから子どもが産まれたらどうするんでしょうね?🤔ちなみに、質問者様が最後の時、旦那さんに「今日は私が最後だし、拭き上げしとくね」って言ってやってたら、旦那さんは了承してくれますか?
個人的には妊婦さんを泣かすなんて、しばいたろか⁉️😇って思いますね🥺
その場にいたら、旦那さんを止めてました🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ついしんどくなって、初めての投稿をしましたが、見てくださってコメントいただけて…涙が出るくらい嬉しいです。

2人にとっては初めての妊娠です。
    確かに夫に気を遣わせすぎてたかもしれません。私も細かく自分のことを伝えたりしないし、どうしたらいいか分からない、のは本当にそうだろうな、、とご回答みてハッとしました。

拭き上げについては、妊娠前私が夫より後にお風呂入りたい時は私がしていました。今はお風呂上がりがしんどくて、できる気がしないのでどうしても夫にお願いすることになります…。
    夫が多少潔癖症なところがあるので、お風呂入ってからじゃないと私もベッドに入れず、お風呂入らない日は私がソファで寝ています💦
    子供が産まれてからはなかなか思うようにいかないことも多いと思うので、夫はどこまで許容できるのかなとも思いますね。。。

でもコメントいただけて、少し元気が出ました。私もソースまよよさんのように、人に寄り添える素敵なママになりたいです!
    ありがとうございます😊

• 2時間前
にゃこれん

旦那さんも無理してたんでしょうね。
妹さんがきている間だけ元気なんて…と思うぐらい、余裕がないんでしょうね。

ママリさんも、悪阻があるなら、妹さんが来ているからと無理しなくても、ありのままで良かったのではないかなとも思いました。

これから妊娠週数が進んだり、赤ちゃん誕生したりすると、さらに余裕はなくなるので、余力を残した方がいいと思います。
頑張りすぎないように。