※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
お仕事

自営業で小さい子供がいる間の働き方についての相談です。子供は上の子…

自営業で小さい子供がいる間の働き方についての相談です。
子供は上の子が幼稚園、下の子は自宅保育です。
私は自宅で音楽系の講師業をしております。現在は夫の仕事休みの日に合わせて仕事を入れ、週末は一日だけ義実家に子供達を預かってもらって仕事をしています。(夫は仕事のため)

平日の稼働曜日を増やして生徒さんを募集しようかなと思うのですが、生徒さんは大半は学生さんで夕方以降希望の方がほとんどです。
幼稚園の延長保育は5時までなので、お迎えなどを考えると仕事にはうまく噛み合わないかなと思っています。
別の施設で一時保育をお願いするにしても、夕方以降は保育園も閉まる時間だったりしますよね?
また以前ちょこいくさんに一時保育を利用しようと問い合わせた時に、うちの近隣だと一般枠の子達でいっぱいで一時保育は受け入れていない園がほとんどで、遠方しかご紹介が難しいと伺いました。
ファミサポも問い合わせをしてみましたが、近隣にはあまりいらっしゃらず難しいとのお返事が。子供達も元気な男兄弟なので、そこがネックになってる可能性も高そうでした。(おそらくご年配の方も多いと思うので…)
ベビーシッターさんにお願いするとなると、仕事がほぼボランティア・むしろ赤字になってしまいます。
義実家は近隣ですが、まだ現役で働いていらっしゃるので難しいのと、週に何度もお願いするのは気が引けるのと…今後やっていく事を考えると、頼ってばかりもいられません。
両親は遠方なので、毎週頼るのも難しいかなと。
夫は仕事の帰りがだいたい9時過ぎなので頼れません。

…と色々と考えていると心が折れてしまいました。
この業界だと、稼働が安定せず変動しますし、夕方以降の時間が多いので親や配偶者に頼らず仕事する事はかなり大変と思うのと、
子供達を幼稚園ではなく保育園に入れて、働きやすい土台を作っておかなければならなかったのかなと思いました。
周囲でバリバリ働く同業者の知り合いはみな独身かお子さんのいない家庭の方で話を聞けずにいます。
自分自身も、他社の音楽教室に所属して講師をしていた事があるくらいの経験のみなので、仕事への解像度が低いというのもあります。

講師業だけでなく、演奏業を探した方がいいのかなとも思いましたが、もし昼間の仕事を引き受けた場合に子供が熱を出したりして、急に休む可能性があるとなると代役を急に探すことは難しいですし、そうなると簡単には引き受けられないなとも思いました。

下の子が幼稚園に通い出すタイミングで日中に他業種のパートで働くのが一番効率的なのかなと思っています。
先駆者ママ様の中で、お子さんを育てつつ講師をされてきた方、似たような状況で乗り越えてきた方やそうでない手段できた方など、知見やアドバイスをいただけましたらありがたいです。

コメント