※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

[発語について]1歳3ヶ月の男の子がいます。発語は「うま(ごはんのこと…

[発語について]
1歳3ヶ月の男の子がいます。
発語は「うま(ごはんのこと)」「あった」「あーあ」だけです。
お父さん、お母さんと教えているのですが真似することもなくまだ呼ばれたことがありません。わんわん、にゃーにゃー、ぶーぶー等も教えているのですが、犬を指さして「あった」猫を指さして「あった」と全てがあったになってしまいます。固有名詞を喋らないのがとても心配で発達に何か問題があるのではと調べる毎日です。
同じくらいの年齢の子がママと呼んでいるのを見て、せめてお母さんとまでは行かなくても何かしらの言葉で母のことを呼んで欲しいなぁと悲しい気持ちです。
やはりこの時期に固有名詞を喋らないと何かしら障害があるのでしょうか

コメント

つき

こんにちは
1歳3ヶ月の娘がいます。
うちもお父さんお母さんで教えているので言えないですし
全く発語ないです😂😂
したいことはうなずきと指差しで教えてくれます😅
私も心配で助産師さんに相談しましたが
1歳半までにぶーぶーとかわんわんとか
一語でも話せるようになればいいよ!
今は聞いたことを蓄積させてる段階だから
子どもの主張を代弁してあげたり
たくさん話しかけてあげてね
と言われました。
この時期の子どもは個人差がとっても大きいみたいです!
それからはあんまり気にしないようにしてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭同じ状況とのこと、安心しました🥲
    4月から保育園なので周りの子より遅れていたら可哀想など色々思い詰めてしまっていました😭
    たくさん話しかけてあげるようにします!!

• 2時間前
トマト

さすがにお母さんははやいので、先にママと教えてあげたほうがいいかなって思います🤔
ママパパジィジばぁば等少ない単語の方が覚えやすいです💪( ´˘`💪)
ウマ(美味)のマが言えてるならママの発言まであと少しですね!
あったと物体を認識できてるなら、そこから名前を覚えていくのであと少しですよ!
まだ1歳ちょっとですので、発達とかは個人差の誤差の範囲だと思います。男の子ですし、やや遅いのが平均的なイメージです。
どうしても心配なら1歳半健診で相談してみてください🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲ママとお母さん両方だと混乱してしまうかなと思い、お母さんだけにしていましたがママも教えてみようかなと思います!
    周りに女の子が多く、「もうこんなに喋るの!?」と驚きとショックがあったので男の子ママさんからのお言葉で安心しました😭
    話しかけながら息子のペースでの成長を見守ります☺️

• 2時間前
ままり

何を喋るかということよりも、何かしらの言葉を使ってコミュニケーションをはかろうとしていること、何かを大人と共有しようとすることが重要なことではないかと感じます。
息子さんの「うま」も「あった」も十分言葉です。
正しく伝えることを意識するのはまだーーまだ早いと思いますよ☺️

我が家の息子はかなり言葉は早い方でしたが、お父さんお母さん、という意味で「たん」と呼び始めたのが1歳5ヶ月のころ、1歳8ヶ月頃から「カチャン」へと進化しました。
段々と変化していく言葉の発達をぜひ楽しんでもみてくださいね