コメント
クッキー
生後2ヶ月の終わり頃にはミルク足さなくても大丈夫になり、完母になりましたよ。
ももんが
授乳のあと搾乳されてらっしゃるんですか?
理由もあるのでしょうか?❤
直接母乳のほうが、搾乳より出てるらしいです☆
ママリで前にアドバイス見かけました😁
わたしは1ヶ月健診後から完母に、ゆる〜くしました❤
泣いたらミルクあげればいいじゃん✨くらいの気持ちで……☆
搾乳はほとんどせず、とにかく赤ちゃんに吸ってもらってました❤
起きて、機嫌が良ければ、パイ飲む?(笑)的な…☆
授乳が好きなので、いまだにすぐにあげちゃいます…😥💧
分泌増やすために、頻回授乳に加えて、海藻、豆、白米、水分は毎日欠かしてません😄もりもり食べてます❤
水分は、ルイボスとかお茶とか、様々ですが、やっぱりちょいちょい飲んでます❤
わたしは生後1週間は30くらいしかでなかったので、ミルク足しながら、とにかく赤ちゃんがスクスク大きくなればいい、と思って、完母にするかどうかは二の次に考えていました✨
一人目のときは、完母にこだわりすぎて、育児が楽しめなくて……(。>д<)
二人目は結局完母にしましたが、育児が楽しいです❤
母乳はゆる〜〜〜く出てくる方もいらっしゃるみたいですし、あまり悩まれず、授乳頑張ってください❤
-
ぽんちゃん
母乳外来で乳首が硬いから手でとにかくマッサージしながら搾乳してくださいと言われて、そのあと分泌を増やすために機械で搾乳してます!
赤ちゃんが母乳少しでも吸ってるのかが不安です😓😓😓- 5月17日
-
ももんが
もし授乳の量が不安なら、スケールを買うか、レンタルしちゃうのもいいかもしれません‼
わたしはスケール、友人にかりて、かなり助かりました😁❤
気持ちも安心したし😃オススメです❤- 5月17日
まぁむ
上の方同様、2ヶ月後半で完母になりました😊
扁平乳頭に加え乳管も開通しておらず、おっぱいは張っているのに全然出なかったので、最初は無理に吸わせていましたが、ほぼミルクでした💦
入院中に搾乳しても5gもないほどで…😭
産後退院時では8gしか飲めていませんでした💧
今は体重の増えがイマイチなので、夜寝る前に飲めるようであればミルク80g足したりはしていますが、母乳で寝ちゃう事が殆どなのでほぼ完母です☺️
息子は頑張って吸ってくれてたのに私の母乳が出なかったので、搾乳などはせずに、ひたすら吸わせてました!
長い時は1時間も…💦
でも長く吸わせるのは母子共に疲れちゃうから良くなかったみたいなので、片方長くても15分で切り上げてました💦
-
ぽんちゃん
わたしも乳首が陥没乳頭でうまく赤ちゃんに吸えさせてあげれず搾乳したら50ccはでるのですが授乳時赤ちゃんが飲めてるのか心配で搾乳したのプラスミルクあげてます💦
根気よく吸わせたら吸ってくれるようになったのですか?- 5月17日
-
まぁむ
搾乳して50も出てるなら完母になれると思いますよ〜♡
私は病院で進められて保護器を使用してあげてました🤗
最初は保護器なしだと、赤ちゃんがうまく吸い付く事が出来ずに泣いてしまっていたのですが、保護器を付けたらなんとか吸ってすれてました✨
2ヶ月前くらいには、保護器なしでも飲んでくれたのですが、私が長い時間吸わせたりしてたからか、乳首に亀裂が入っていてカナリ痛くて…💦
なので結局保護器使ってました😅
自分の乳頭の具合で、4ヶ月には保護器無しであげていました♡
最近また片方痛くなったのでちょっとの間だけ保護器使ってました😊- 5月17日
ぽんちゃん
赤ちゃんがお腹いっぱいになったらおっぱいから離れるんですか??
クッキー
そうですね。お腹すいて泣いておっぱい飲ませると寝てました。
足りてないなっと感じる時は機嫌が悪く、ぐずりが酷かった気がします。
おっぱい飲んで、機嫌よく、寝るのであれば足りてる証拠だと思いますよ。