※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

生後2週間とちょっと。産まれてすぐ心疾患が見つかり、ずっとNICUに入院…

生後2週間とちょっと。
産まれてすぐ心疾患が見つかり、ずっとNICUに入院しています。片道1時間半かけて病院まで通っています。
今週手術も予定されています。手術によってたくさんの合併症のリスクがあることも説明されて、もう頭がおかしくなりそうです。子供が痛い思いをすること、たくさんの管が繋がれると想像するだけで胸が痛いです。

街中で子連れを見ると辛くなるというか、イライラしてしまいます。どうしてうちの子だけこんな目に遭わなきゃいけないのか。健康で産まれてくるって当たり前じゃないんですね。出産したのに家に赤ちゃんがいないのは辛いです。

同じ心境の人もいないため、この気持ちをどこにぶつけていいのかもわからないです。

コメント

あひるまま

上の子が心疾患ありました。
生まれてすぐではないですが、2回手術しました。何で、健康に産んであげれなかったんだろうと何回も何回も思いました💦

• ゆん

ゆん

お返事ありがとうございます。
    私も全く同じこと思ってます。自分のせいだと思ってしまいます。

手術怖くなかったですか?うちも2回やる予定です。もう少しで手術なのに心の準備ができません。毎日ただただ泣くことしかできなくて…。

• 2時間前
  • あひるまま

あひるまま

怖かったです💦特に②回目が…。目が覚めなかったらどうしよう…。また感染症になったらどうしようと…。(本来は1回で手術で終わる手術だったみたいです)
    子供の前では泣かないと決めてても、目の前にいる我が子を見たら泣いてました💦

暗い話ばっかりですみませんm(__)m

• 2時間前
りな

私の息子も心疾患があり今までに3回手術してます
上の子もいるので付き添いができず病院まで高速を使い1時間かけて通ってました
ゆんさんの気持ちよく分かります
私は病院に在中してる保健師さんがよく話を聞きにきてくれたので話をしたりしてました
周りの人に話しても同じような境遇でなければ綺麗事言われるだけなので私も友達や自分の両親にも自分の気持ちを話したことはないです

• ゆん

ゆん

お返事ありがとうございます。
    3回もされたんですね。うちは2回必要だと言われてます。しかも生後2週間ちょっとで1回目の手術です。もう不安で不安で…この子を失ってしまったらどうしようとネガティブなことばかり考えてしまいます。
    お子さんはおいくつの時に手術されたんですか?

病院からも臨床心理士さんとお話しできますと言われていますが、どうせ私の気持ちなんて誰にもわからないでしょ。と塞ぎ込んでしまっています💦旦那にも弱音を吐けなくて1人で隠れて泣いてます。

• 2時間前
  • りな

りな

うちは1ヶ月、7ヶ月、2歳9ヶ月で手術してます
    手術の説明を聞くと不安ももちろんありましたが手術しなければ生きられないので先生を信じるしかないと思いいつも手術に送り出していました
    私も心理士さんは話した内容にうんうん頷いているだけなのでなんだかなぁ…って感じでした

• 1時間前