次女の肌荒れに悩んでおり、アトピーの可能性があります。受診時に処方されたステロイドと保湿剤を使用していますが、改善が見られず、掻きむしって化膿している部分もあります。保育園に行くことに不安を感じており、他の子供たちや先生たちの反応が心配です。皮膚が弱いお子さんを持つ方々は、どのように対処されていますか。
次女の肌荒れに悩まされる毎日でしんどいです😞
周りにアトピーの人はいませんがたぶんアトピーだと思います。関節部分、首、お腹に薄らと広がってきています。
ちょっと前に受診した時のステロイド薬と保湿剤(ヘパリン)を塗っていますが綺麗になってくれるのやら…😞
たまにボリボリ掻きむしる様子もあり化膿してるところも
あります。
明日から保育園ですが先生たちにも大丈夫ですか?と
きっと哀れな目で見られる事間違えなしです😞
また近々受診に行く予定ですがこの季節、薄着だし
目に見えるところに広がっているので
娘に対しても申し訳ない気持ちでいっぱいです。
お子さんの皮膚が弱い方、
どのように気を付けられていますか?
- はじめてのママりさん(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント

気まぐれちゃん♪♪
この時期だったら、汗疹の可能性もありそうですね💦
アトピーで下の子も腕の関節の一部が化膿してたので絆創膏貼りましたよ!

はじめてのママリ🔰
化膿してるのはとびひとはまた違いますか?💧
-
はじめてのママりさん
それもあるかもしれないので
受診してこようと思っています😞- 7月27日

退会ユーザー
私がアトピー持ちで子ども2人も肌弱めです
頭と股以外は湯シャンで終わりです!
ボディーソープ等は必要な脂までなくなるから使わなくていい!と言われてから使ってないです😊あと熱いお湯も控えるように言われてます(38度くらい?)
あとはステロイドを正しく使い今のところ日常生活に支障無い程度です!
-
はじめてのママりさん
湯シャン!!うちも今日からざーっと
湯シャンにしてみようかな😣💦
ステロイドは朝と夜ですか?- 7月28日
-
退会ユーザー
朝晩1週間→晩1週間→2日に1回1週間、のように徐々に減らしてます😊
- 7月28日
-
はじめてのママりさん
なるほど🥹!ちなみに痒み止めの飲み薬とかは服薬されてないですか?- 7月28日
-
退会ユーザー
飲み薬は下の子がザイザルもらったくらいで普段の服用はないです🙇🏻♀️機械性蕁麻疹もあって普段飲んだ方が症状でないけど本人が困った無いなら飲まなくてもーという事で家にはあるけど飲んでは無いという感じです😂
- 7月28日
-
はじめてのママりさん
そうなんですね!もしもの時ですね!!
うちは夜もたま~に寝がりしながら掻いていることが多くて😞寝付けないとかではないんですけど飲み薬も必要なのかな…と思ってたところでした!女の子なので跡が残らないといいんですけどね😞変わってあげたいぐらいです。- 7月28日

はじめてのママリ🔰
明らか瘡蓋が出来ている傷のところにはヘパリンは塗らない方がいいです!出血傾向のあるところには禁忌なので。
うちの4歳もお肌弱くて同じように塗り薬と飲み薬で頑張っています💦
-
はじめてのママりさん
飲み薬も服薬されているんですね!
現段階でお肌の調子はどうですか?😣- 7月28日

はじめてのママリ🔰
異常がある部分は保湿しないほうがいいですよ。
塗るならステロイドだけがいいです。
良くなってきたら非ステロイド材や保湿剤も使えると思います。
異常がある場所は肌のバリア機能が弱くなってるので保湿剤も刺激になります。
あとヒルドイドが合わない人もいます。(息子もそうで、塗れば塗るほど乾燥が悪化しました)
はじめてのママりさん
それもあるかもしれないです😞
子供って汗の量尋常じゃないですしね😞
今はアトピーどうですか???