※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子は穏やかですが、些細なことで泣きます。外で遊ぶ友達が少なく、心配です。同じようなお子さんの成長について教えてください。

小学生以上の男の子の方に質問です。

息子は穏やかタイプですが嫌なことを見たりされたりするとほんの些細なことでもすぐ泣きます。
遊びも、外でワイワイする子が大半で誘える子がいなくて、1人で遊ぶことが多い←これが一番心配
同じようなお子さんいますか?
その後どのように成長するのか心配で経験談をお聞かせください。

コメント

まろん

小3ですが、ASDなのもあり未だに泣きます。放デイに通うになってから、昼休みは友達と遊べるようになりました。

• ママリ

ママリ

うちの子は注意欠如があります🥲
    お友達と遊べるようになったのはいつ頃からですか?

• 2月25日
  • まろん

まろん

3年生になってからですかね😊
    それまでは図書室や教室でお絵かきをしたりして過ごしていたようです。

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね☺️
    それまで、1人で遊んでいると聞いて心配になりませんでしたか?
    心配しすぎて私が病んでしまって💦

• 2月25日
  • まろん

まろん

特に気にしたことはありませんでした。夫は「友達を作れ」「自分から声をかけろ」とよく言っていました😅

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

旦那さんと私同じです😅😅
    どうしたらまろんさんのように気にならなくなるでしょう🥲
    どうしても気になって、親が口出ししてしまいます💦
    介入してはいけないのに、友達と遊ぶことをしてほしくて遊びなさいと言ってしまってダメな母です🥲
    旦那さんがそういう声かけをしてお子さんは負担になってましたか?

• 2月25日
  • まろん

まろん

学校に通うのは私ではなく子供なので、そこは本人に任せています。何かあったときは話を聞こうというスタイルです。

入学当初は登校しぶりが激しくて欠席ばかり→「学校に行け」としつこく言う夫→癇癪に繋がる

夫「友達を作ったら?」「声をかけたら?」→「しつこい💢」とイライラする息子

最近は「教室でお絵かきするのが好き」「今日の昼休みは◯くんと遊んだよ」と自分から教えてくれるようになりました🙂

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

もうまさに私、旦那さんです🥹🥹🥹
    話を聞くたびにイライラされてるの、今まさにそれです💦
    やはりよくないですね💦
    私もまろんさんのようにドシっと構えたいと思いました🥲

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

ちなみに、登校しぶりうちも3学期からあり、(寒いから歩くのが嫌、体育が嫌と寒さが原因)冬だけ車で送るようにしてますが、登校しぶりのときはどうしてましたか?
    無理やりいかせていましたか?休ませてましたか?

• 2月25日
  • まろん

まろん

登校しぶりのときは欠席がほとんどでした。

玄関先でギャン泣き→欠席
    靴を履けたら行けるところまで行こうと声をかけていました。当時は登校しても教室に入れなかったので職員室登校や加配で対応していただいていました。

お休みするときは学校に連絡しないといけないから、行くか休むかだけは教えてねと伝えていました。

私と夫は正反対なので、休むとキレていました😅主治医からも無理に行くとストレス(二次障害など)になると説明はありました。

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

うちも毎日のように玄関先で泣いて怒ってます。。
    でも車で送っていくと言うと、すんなりいけるんです。
    本当に寒い中歩くのが嫌みたいです。
    この場合はやはり送っていく方がいいんですかね?

• 2月25日
  • まろん

まろん

親御さんの負担でなければしばらく車でも大丈夫かなと思います😊

• 2月26日