※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

有識者の方教えてください。有識者じゃなくても、こういう理由じゃない…

有識者の方教えてください。
有識者じゃなくても、こういう理由じゃないか?っていうみなさんの単なる憶測とかでも構いません。

わたしと友人Aさん。
育ってきた環境がとても似ています。
2人とも壮絶で愛情のない家庭環境。
さらに虐められるという人から嫌われるような人生を過ごし大人になりました。

わたしは医療職につき、
Aさんは早くから精神疾患を患いバイト生活。

お互いに結婚。
Aさんの旦那さんも精神疾患持ち、生活保護、お互いの疾患から選択子なし。
旦那さんと仲良し、幸せそう。

わたし、子供2人に恵まれる。
その後、旦那に違和感が多く、発達障害だと発覚。
子供も育てにくく遺伝。
旦那が特に大変でなかなか壮絶な毎日を過ごす。

Aさん、もちろん仕事してなく毎日昼に起きる。
ご飯作るのも疲れた。顔を洗うのも疲れた。
買い物は旦那に頼んだ。
お風呂に入ることが今日の目標。
いつもの病院に行くのがルーティン。

わたし
辛かろうが疲れていようがノンストップ。
6時起き、ワンオペ育児、仕事、家事、おまけに時々帰宅する旦那の精神介護…
常に時間に追われ山積みのタスクをこなすだけの毎日。

2人の共通点
朝(昼)起きるのがきつい、何もやる気がない、だるい。

Aさん
プラスして、悪夢ばかり見る、寝た気がしない、歯磨きすらきつい。

壮絶さに比較なんて出来るものじゃありません。
しかし、Aさんは日常の行動すらいちいちキツくて昼に起きて仕事せず。
わたしもキツイです。
なかなかのストレスフルなのにそんな状態にはなっていない訳です。

この違いはなんなんでしょうか?

Aさんの場合、お母さんの家庭内暴力があったようなので、わたしよりもさらにツラいのでAさんはうつ病になり何も出来ないのか。

だったら今の私は辛くないのか?いやツラい。
うちも親が家庭内暴力をしていたら、働けないほどの鬱になっていたのか?

なぜ6時に起きて夜までノンストップでなんでも出来るのか。
なぜ私にはうつ病の症状すら出ないのか?

Aさん曰く、「ママリさんも朝起きるのが辛くて着替えさえ出来ないって!それ、うつ病手前だよ。半年くらい通院すればうつ病と診断がつくはず。」と言われました。

それで仮に診断がついてなんなのか?
わたしの生活はなにも変わらず6時、たまに5時に起きてお弁当も作り、ウォーキングに出かける時もあり、メイクして、ぶっ続けで何時間も仕事し、子供たちを寝かせるまで座る暇もなく、そのあと夜に仕事を再開することもある…

わたしとAさんがここまで違う理由は何にあると思いますか?
重症度があるのか分かりませんが、仮にわたしが軽症のうつ病手前だと仮定して、ではAさんはなんでこんなにも、歯磨きすらもツラいのか?

書ききれないのですが、私たちは本当に似てるんです。
なぜわたしに出来て、Aさんに出来ないのか。
症状もほぼ同じなのに、わたしはとてもうつ病の人の生活スタイルではありません。

Aさんに打開策はないのか、一生このまま何もかもキツいきつい、病院に通う生活なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

主さんとAさんのキャパは違うからだと思います
お互いの環境、辛さ、キャパは比べるものでは無いので、Aさんにとっては歯磨きすらできない状況である、というだけです🤔