※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃむ🔰
子育て・グッズ

分からないことたくさんです😭この中のどれでもいいのでコメント頂けると…

分からないことたくさんです😭
この中のどれでもいいのでコメント頂けると嬉しいです!!
この中のことじゃなくてもいいです🥹✨

・育児書とか読まれてますか?読んでる方はどんな本読まれてますか?
→発育発達の目安がわかりません🥺
このくらいの時期にこれをやらせると良いよ、
みたいなのもわかりません🥺
タミータイムとか寝返り練習とか、
みなさんどこで情報集められてるんでしょう…。

・完母の方、したい方、なぜ完母にしようと思いましたか?
→今は産院で教えてもらった混合のやり方をメインに、
乳首が切れて痛いのでミルクのみの回に
裏で搾乳したりしてます。
逆に直母のみで寝たらミルクを足してません。
ママリを見てると完母目指してる方多いなと思ったので
理由を教えてほしいです!🙏

・子の就寝時間を21時より早くされてる方、なぜですか?朝は何時に起こしていますか?
→お腹いっぱいになったら勝手に寝てくれる子なのもあり
特別寝かしつけのようなことを今はしていないのですが、
これから起きてる時間が長くなったり
昼夜のリズムができてきたらどうすればいいか悩んでます。
そもそも現在あんまり時間を定めて
部屋を暗くしたり明るくしたりしてません🥹

・混合の方、母乳量は増えましたか?増やしましたか?
→母乳量の増え方の目安がわかりません…。
産後2週目くらいからずっと平均50-60ml/回(両乳で)です。
産後何ヶ月でこのくらい出るようになったよ!みたいな
経験談を教えてほしいです。
混合だとしてもなんとなく母乳の割合を多くしたいです🥺

・夜、どのくらい部屋を暗くしてますか?
→常夜灯くらいならいいでしょうか😭

・朝、着替えさせてますか?
→産院がそうだったので、
沐浴のときしか着替えさせてません🥺
今のところ軽めの湿疹はありますが
治ったりもしてるので
特別汗をかいてる様子がなければ
着替えは1日1回で大丈夫でしょうか?

・母乳量減らさない産後ダイエットのおすすめありますか🥺
→臨月から5kg減りましたが、停滞しちゃいました🥲

初めての子育て、何がわからないのかもわからないし、今のやり方が良いのかどうかも判断できないです😭
なんでもいいのでみなさんの子育て方針を聞けるとうれしいです!

コメント

あっちゃん

わかる所だけですいません🙇‍♀️

完母に関してですが
私の場合は産むまでは混合希望→産んでから母乳過多で母乳だけで赤ちゃんが満足してしまう、私自身も外出時など荷物少なくて済むな〜って思い完母になったかんじです!

就寝時間に関しては
授乳時間が20時→そのまま寝落ちパターンだったので自然と21時には寝てました!

夜は常夜灯です✨

1人目の時は朝着替えさせてメリハリを〜ってやってましたが、2人目はどこも出かけない限り着替えさせてませんでした😹
沐浴の時だけでした😹

にゃん。

・育児書は読んでないです!
発育の目安はトツキトオカというアプリで1ヶ月毎に1歳になるまでこの時期の発育目安(身長、体重、今の視力はどうとかできるようになることなど)書かれていたのでそれをみてました👀
そのほかは夜寝てくれないとか、今の月齢では当たり前なのかな?と気になったことだけネットで調べたりして情報収集してました🔍

・時間は特に決めてませんでした!
昼夜がわかるようになってくるから、夜は暗くしたりしてねという時期でもあまり気にせず過ごしてました…笑

・夜は常夜灯つけてました
真っ暗だと怖くて私が寝られなかったので😂

・朝着替えさせてません
沐浴の時だけでした!

🌸

・育児書は母に分厚いものを渡されましたが、1回も読んでません😂
ゼクシィbaby(育児書とは違うと思いますが..)は目安としてたまに見たりします!
あとはインスタ見てたら、なんとなく情報が流れてきます!

・完母ですが、最初は混合でしたがミルクを作って洗って乾かして..の作業が面倒すぎて、完母にしました😂!人によると思いますが、私は自分の体さえあればいいので、完母が楽ちんでした🙆‍♀️✨お金もかからないですし!

・うちの子は20:00-21:00の間に寝ています!その後に自分の時間を作りたいのと、1日のリズムがそれで成り立ってるからです!

・夜は電気は消してますが、カーテンの隙間から若干光が漏れてる感じです😂

・出掛ける時は着替えますが、1日家にいる時はパジャマのままです😂
私自身もそうなので😂😂

こんな感じですかね😂

ako

・育児書読んだことありません😌情報は全てインスタで得てます!
生後○ヶ月とかでハッシュタグ検索するといろいろ出てきます☺️

・寝る前の1回だけミルクであとは全部母乳の混合でした🥹
やはりお出かけのときに荷物が少なくて済むこと、ミルク代がかからないことが最大のメリットですよね🥹

・1人目の時は、19時とかに寝かせてました。成長とともに寝る時間遅くしてました!早く寝かせた方が脳や体の発達を促すからと聞いたことがあったからです😌
朝は7時に起こしてました!1人目は生活リズムしっかりしてました。
今は21時〜22時の間には寝てます!

・2人とも、産後3ヶ月頃から量が軌道にのったように感じました。
とにかく分泌量を増やすことなので授乳は3〜4時間置きに必ずあげてました!

・真っ暗すぎると授乳の時見えなかったので豆球?ぐらいにしてました💡

・そのくらいの月齢の時は、お風呂の時、汚れた時以外着替えてませんでしたよ!
1人目は特に出かけることも少なかったのでそのままはもちろん、2人目も保育園前に着替えがめんどくさくてそのまま抱っこ紐でしたよ🤣

・産後ダイエットは2〜3ヶ月経った頃からでいいと思いますよ😚
ちなみに私は母乳あげてるからを理由に、断乳してからダイエットしました😂

k

育児書は持っていないです!
ひよこクラブをたまに買ったことがあるのと、健診(一番最初の3〜4ヶ月の時の集団健診)で3歳くらいまでの発育目安のプリントをもらったのでだいたいはそれを参考にしていました!
その後も集団健診のたびに、今の月齢付近の発達についての小冊子みたいなのももらえました☺️
ネットは情報過多になりそうだったのと不安を煽るものなどもあるのであまり見ていませんでした💦

2人完母でしたが、長男のときは無理せず混合にするつもりでやっていたのですが母乳の出が良くて生後2〜3週間の頃に完母でいけるねと言われたので母乳のみにするようになりました✨
生後1ヶ月の頃には刺し乳になったので張って辛いとかもなく、頑丈な乳首だったようで切れたりなどのトラブルも全くなかったのでストレスなくできていました🥺
2人目も最初は混合でしたが、長男の時の完母が楽すぎて(あと経済的なのもあります)、ミルク作るのが面倒に感じてしまい、また完母を目指してました!

うちは就寝時間は適当でしたが保育園行くようになったら整いました☺️
朝は、ねんね期の赤ちゃんの頃は着替えていなかったです!
立っちとかして昼間活動的になった頃からパジャマと洋服を分けるようになった記憶です✨
夜はずっと常夜灯です😊

• k

k

刺し乳→差し乳です💦

• 59分前