※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

会社の送別会の断り方について、、、今週末送別会があります子連れ参加O…

会社の送別会の断り方について、、、

今週末送別会があります

かなりお世話になった上司なので基本全員参加で
子連れ参加OKの会なので我が家も預け先がなく子連れで参加予定でした。(他のパートさんも子連れ多数)

が、今下の子が朝だけ咳をしていて。
日中はほぼなく、走ったりしたあとにたまーにコンッとするくらいなんですが、このあとどうなるか読めないしもし当日悪化してドタキャンとかになれば迷惑かなと思い

キャンセルがきく前日には欠席する旨を伝えようと思います

送別会は夕方からで、その当日も私はいつも通りシフトに入ってます。

このレベルなら登園はできるので、登園はさせて出勤し
送別会のみ欠席しようと思うのですが
どう伝えたらいいでしょうか💧

因みに前回は他の人の送別会前日に発熱してしまい
当日ドタキャンしてしまいました、、、
なので余計に言いづらいです

また、みなさんならこれくらいなら出席しますか?💦
夫はいけるでしょ、と言うんですけど、、、

また、我が子体調崩しやすいので
今後こういう会などあっても断ったほうがいいのかなーとか考えます、、、毎回子連れ開催&全員参加なので子供を理由にできず、断りづらいんですが💧

喘息持ちですし、咳も鼻水も全くない!という時は少ないです、、、

コメント

3児ママ

子供が咳をし出していて悪化してしまう可能性もあるため、今回は残念ではありますが欠席したいと思います。
当時は登園できれば仕事には来ますがもし参加して風邪だった場合に皆さんにうつしてしまうかもしれませんので^^;
当日だとキャンセルができないと思うので(−_−;)
みたいに言いますかね?

ただその曜日が金曜日とか休みの前日だったら参加しますかね?^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

なるほど、そんな言い方で大丈夫ですかね😭

一応金曜なので休みの前日ではあります、、、

旦那はこの程度で断ってたらキリないよと言いますが
    もし最中に咳が出てしまったらどうしようとか色々考えてしまって😢

お世話になった方なので参加したいのはあるんですが悩んでます😭

• 2時間前
  • 3児ママ

3児ママ

会社の方達はお子さんが喘息って知ってますか?^ ^
    もし知っているなら咳は喘息なんですーと言えば参加しても大丈夫だと思います。

ただ喘息も悪化すると厄介ではあるため、様子見て前日の朝に決めたら大丈夫ではないでしょうか?^ ^

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

喘息は知らないと思います💦

ただ少し前まで鼻水もあって、ほぼ治りかけてたとこに咳なので多分風邪なのかなぁと💦

とりあえず前日朝に決めたらいいですかね😢

• 1時間前