※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
ココロ・悩み

マイワールド強い子いますか?😭1歳10ヶ月の男の子がいます。1歳前からマ…

マイワールド強い子いますか?😭
1歳10ヶ月の男の子がいます。。

1歳前からマイワールド(1人で遠くを見ながら喃語話したり、手をグーにぎゅっと握りながら目を瞑るなど謎の行動多め)が始まり、
現在は壁や机の周りを擦りながら往復していたり、ひたすら引き戸を開けたり閉めたりを1日に何度もしています。

1番不思議だなぁとよく驚かれるのが、1人で大きな声で喃語を喋り拍手をし、1人で声に出して笑う、ということです…
喃語で自分の意見を一生懸命伝えようとしている感じです😂
ママやパパのところへ行ってベラベラ…1人で遊具に登ってベラベラ…

同い年の子たちと関わる機会が最近多いのですが(もちろん成長の差はあると分かった上で)
外に行けば石ころ触り、途中で手を繋ぎたくなくて地面に座り込んでグズる、
子連れ専用カフェに行けば、他のテーブルへ行ってメニュー表など触り、おもちゃは投げるなど、ちょっとも目が離せないです💦

他の子は同じようにやんちゃでも、まだ大人が言ったことを理解し行動に移すので、物分かりよくてやりやすい…と思ってしまうほどです。
夫も息子と半日一緒にいると疲弊しているほどです😭
夫婦ですごく可愛がっているのですが、子どもっぽくなく、幼いところと、謎の行動がとても気になります。

同じようにマイワールドをもつお子様がいらっしゃいましたら教えてもらえたらと思っています😭

出来る事
・目が合う、笑う
・アンパン、にゃー、メェーなどの単語5つほど言える
・指差し◎(ただしイラスト見てわんわんは?で指せない)
・簡単な真似っこ(電話、くしで髪をとかすなど)

気になる事
・ちょうだいと言ってもくれない(気分次第でお願いしてないのにくれる)
・名前呼ばれても手を上げない
・とにかく投げる、箱に入ってるものをひっくり返す
・怒るとひっくり返るか、おでこをわざと何度もぶつける
・人見知り、場所見知りは毎回

コメント

ゆーまま

うちの子も
マイワールド全開です😂

私が家事してたりで一緒にいない時も
ずっと独り言いいながら
よくわからない動きしてます笑
いきなりゲラゲラ笑い出すこともあります