4ヶ月半の息子がひとり遊びや寝返りができず、指しゃぶりで楽しそう。起きている時間に悩んでいる。みなさんはどうしていたか。
現在4ヶ月半の息子。
寝返りができません。
ひとり遊びもできません。
自分からおもちゃに手を伸ばすこともありません。
唯一1人で楽しそーなのは指しゃぶりです(笑)
こんな感じなので起きている時間
一人にしておくと泣くかぐずります。
朝寝、昼寝の時間を短くして
夜寝てほしいな〜と考えていますが
朝寝と昼寝の間の起きている時間が
私の負担になってしまいます。
まだひとり遊びができない時に
子どもが起きている時間
みなさんはどーしていましたか?
- まま(6歳, 7歳)
コメント
ゆきママ
姪っ子は、生後半年まで寝返りしなかったそうですが、
一歳半の今は元気に走り回っていますよ(^^)
も少し様子を見てあげてもいいかもしれませんね!
ママリ
絵本読んだり、歌歌ったり、手遊び歌したりしてますよ!
あとはお外に出て見たり!
寝返りも楽しくなるように、足を持って半分コロンコロンしてました!
目線が変わると嬉しいかなーと思ったので😊
-
まま
やっぱりまだ相手してあげなきゃですかね😂
- 5月17日
-
ママリ
あとは事務とかメリーですかね?
遊ばなくてもボーとしてました(笑)- 5月17日
-
まま
こんなやつはあるんですけど
すぐ飽きちゃうみたいで😅- 5月17日
ゆきだるま
一緒に散歩したり、ガーゼは薄い布などを娘の顔に当てて取ってをくれかしたり、紙を目の前でぐちゃぐちゃにして音がなるー!♪とかこれおもしろいな!ね!なんていいながらオーバーリアクションでその辺にあるものを楽しみながら見せたりしてましたよー!
右手!左手!右足!左足!などいいながら、動かしてみたり、本を読んだりしてました!
-
まま
いろんな刺激あげたら1人で面白いこと見つけますかね!
頑張ってみます!- 5月17日
はみあ
バウンサーに座っていたり(オモチャつき)本当はあまり良くないですが短時間だけ歩行器に座らせてたりします。3ヶ月半で寝返りしたので、寝かしておくと寝返って苦しくなってしまうので💦家事の間はそれで待ってもらってます。
手があいたら、散歩に行ったり本を読んだり、手遊びして遊んでます(´∀`)
-
まま
寝返り早かったんですね!
何してても飽きるのが早くて
遊び相手も疲れちゃいます😂- 5月17日
-
はみあ
まだ、今の時期は1人で長く続けて遊ぶのは難しいかもしれませんね(´∀`)
もう少し動けるようになってくると、だんだん周りのものに興味が出てくるので遊んでくれると思いますよ♡
今はこっちが1人で騒いで疲れますが。笑
楽しんでくれてる〜って母の自己満足でいいんですよ♪笑- 5月17日
退会ユーザー
息子は6ヶ月と7日になりますが、まだ寝返りもしないしおもちゃに興味を示し遊び初めたのは5ヶ月過ぎでしたᵕ̤ᴗᵕ̤
抱っこマンなので必然的に寝返りを練習する機会も減るし、おもちゃよりママにくっついてママさえ構ってくれれば良いやって感じだったので、こんなペースでゆっくり成長しています(笑)
最近はあったかくなってきたので午前と午後に一回づつお散歩に行っています♪
後はYouTubeで覚えた手遊び歌をしたり絵本を呼んだり、後は息子のツボを探してゲラゲラ笑わせてますよ*ˊ˘ˋ*
楽しいけどやっぱり疲ますし、そしたらディズニーのDVDなどを観せて興味を引いておいて、その間にコーヒーを飲んで甘いお菓子をつまんで一服しています✧
-
まま
そろそろおもちゃに興味持ってくれるといいんですが😅
手遊びみなさん言ってるので
ちょっと調べてみます!
DVDってどーなんですかね🤔
保健師の人にテレビは基本見せるなって言われちゃって…- 5月17日
-
退会ユーザー
そうですねᵕ̤ᴗᵕ̤
おもちゃに興味を示し出すと少しづつ1人遊びも出来るようになりますし♪
DVDもずっと観せる訳ではないので、あまりあれダメこれダメに囚われず肩の力を抜いて、お互い少しくらい手抜き息抜きしながら楽しみましょう*ˊ˘ˋ*- 5月17日
-
まま
そーですよね!
そーなんですね
DVD1枚も持ってないので買ってみます😌- 5月17日
ねお
うちもあんまりおもちゃで遊んでくれなくて、ずーっとつきっきりでないと泣いてました。
メリーでもガラガラでも長くて5分くらいでした。
テレビもあまり興味ないようで教育テレビもけっこう後になってから集中して見るようになりました。
疲れますよね
私はその頃の記憶があんまりありません(^^;)
買い物とか行って時間潰してました。
-
まま
自分のやりたいことできないですよね…
外に出るにも自分の準備がなかなかできなくて…
(笑)
おもちゃで根気よく遊んで
楽しいものだと思ってもらえるよーに頑張ります😂- 5月17日
-
ねお
わかります。いつもスッピンにマスクでした。
冬なんて厚着してるからノーブラでいいやってレベルです😂
出かけるのは面倒だけど、ずーっと家で時間を潰すのもしんどくて買い物行ったりしてました。- 5月17日
-
まま
いっつもヘアアイロンしてたんですけど
最近結んでごまかすよーにしてます(笑)
化粧とかできないですよね😂- 5月17日
ゆきママ
途中で投稿してしまいました!
一人遊びが出来ないうちは、ずっとメリーっ遊ばせていましたよ‼
まま
寝返りはそのうちできるよーになるかなって思ってます!
起きてる間の時間つぶしについて聞きたかったんです😂