※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れ
ココロ・悩み

生後3ヶ月の娘が、お風呂後の授乳で泣き止まず困っています。夫が抱っこすると泣き止むのですが、私が抱っこすると泣き続けます。お風呂後の授乳について、同じ経験をした方の対策を教えてください。

生後3ヶ月の娘がいます。
新生児の時からお風呂→授乳→寝るのルーティンを続けているのですが、ここ数日お風呂の後に母乳を飲ませようとするとギャン泣きで飲んでくれません。
夫が抱っこすると泣き止むのですが、私が抱っこしてるとずっとギャン泣きです。
夫が抱っこしてると泣き疲れてか寝てしまいます。
お風呂の後水分補給のためにも飲んで欲しいのですが、、
娘と私がお風呂の後に夫がお風呂に入るので、夫がお風呂に入っている間の30分ギャン泣きで、精神的に参ってしまってます。
どなたか同じような体験をされた方いらっしゃいますか?
またその際の対策など教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

それなら先にパパにお風呂入ってもらって娘さん洗ったら受け取ってもらいそのまま抱っこしてもらいます😌

えりママ👶

うちも最近毎日ではないですが、夜にギャン泣きするようになりましたよ🫠
私がお風呂入ってる時にギャン泣きで、唯一の癒しの時間を早々に切り上げて髪も濡れたまま夫から抱っこを代わったことも。ひきつけを起こしそうなくらい泣き叫ぶので可哀想で😭寝る前ミルクは拒否、母乳少し飲んで寝落ちしたことも。

対策という程のものではないのですが、これも成長の過程なんだろうなぁと大らかな気持ちで対応してます。
親の不安や焦りは子供に伝わるって聞くので、『大きな声で泣けるようになったね〜、体力有り余って泣けちゃうのかな〜』と思いながら、落ち着いて対応すると比較的早く泣き止むかなと🤔
便秘でお腹が張ってて泣いてる場合は、夕方綿棒浣腸してあげるといいかもですね!うちも試行錯誤してる途中です😂