※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
ココロ・悩み

断乳後の痛みやしこりがひどく、乳腺炎が心配です。圧抜きがうまくできず、母乳量を減らしていたのに急に断乳しました。母乳外来に行くのが難しいのですが、どうすれば良いでしょうか。

断乳が痛すぎます…

元々母乳量が多くしこりもできやすかったのですが、
日曜の夜から断乳して、1日目にガチガチで圧抜きしてもなかなか出てきません💦
おにぎり握りと聞きますが、ポタッと垂れるくらいで、結局乳首触って搾乳しないとピューっとは出てきません。
けっこう長い時間搾乳しても全然カチカチがおさまりません💦

断乳ってこんな感じなのでしょうか?
これって乳腺炎になりませんか?
圧抜きあまりできなくても、段々おさまってきますか?

(少しずつ母乳量減らしていたのですが、急きょ断乳することになりました。近くの産婦人科は母乳トラブルで連絡した時「産んだとこに行って下さい」って言われたので、母乳外来やってくれてるのか微妙です。出産したのは大学病院で大きいので、頻繁には行きにくいです…)

コメント

ミルキー

母乳外来か桶谷式で検索しました
確実に自分じゃ絞りきれないからいたくて辛いですよ…
家に呼んでしぼってもらいめちゃくちゃ快適になりました

• まゆ

まゆ

返信ありがとうございます!
    自分じゃ限界がありますよね💦
    もう病院行こうと思います😭

• 2月18日
  • ミルキー

ミルキー

おだいじに泣

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

人によると思いますが、私は最初のカチカチ→圧抜きで大分ラクになり、その後はそこまで張らなかった気がします🤔

カチカチのままだと怖いので、受診した方が良さそうですね💦

• まゆ

まゆ

返信ありがとうございます!
    圧抜きお上手だったのかもしれませんね✨
    圧抜きでほぼ出てこないので、詰まってきてるのかもしれません😭
    ちょっと痛みに耐えれそうにないので、今日病院行こうと思います💦

• 2月18日