※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ
雑談・つぶやき

42歳で閉経の兆候が見られ、婦人科を受診した結果、ホルモン補充治療を始めることになりました。ストレスや体重増加が影響していると感じており、健康のためにダイエットを考えています。同じ経験をした方がいればお話を聞きたいです。

42歳でもう閉経ですね🥲と言われました😭なかなかショックです。経験談としてこちらに残そうと思います。

生理周期は基本乱れたことがなく25~28周期で来てました。
40歳なった頃から年1回くらい1ヶ月半空いたりすることがありました。41歳になったら3ヶ月間周期通りに来てると思ったら急に2ヶ月空いたりとするようになったので婦人科受診。子宮頸がん、体がん検査、内診は問題なし。ピルで生理を起こさせました。その後は1度通常周期で生理が来たので安心していたら、その後2週間で次の生理が始まりました💦それが去年の年末です。
今年に入り一度も生理が来ず、更年期障害のような症状(ホットフラッシュ、頭痛、疲れが取れない)が出たので婦人科再受診。血液検査の結果、数値が閉経の人の数値でした😣

完全に閉経したわけではないですが数年で完全閉経になる予定です😓まだ閉経するには早いとのことでホルモン補充の治療をしていくことになりました。早く閉経すると骨粗鬆症や動脈硬化のリスクがあるようです。あとエストロゲン?ていうのがなくなるのでめちゃくちゃ太りやすくなるらしい💦

私の母は50で閉経、祖母が閉経早かったと聞いていました。
遺伝なんですかね。
私は晩婚だったので35で1人目出産(34で妊娠)。38で2人目妊娠出産しました。自然妊娠でしたが妊活期間は1人目は1年、2人目は2年半程でした。

原因はストレスと体重の増加かなと自分では思ってます。
長男出産してから体重を元に戻せず太ったままで次男妊娠しさらに太りました😵
去年旦那の地元に移住してきて知り合いもいないし慣れない土地での仕事と子育ての両立が難しくとにかくストレス溜まってました。
ストレス解消方法はお酒と食べ物でどんどんブクブク太っていき、長男出産前48キロ→現在61キロあります😂

もう健康の為にもダイエットしようと本気でやり始めようと思います。

閉経宣言されてから凹んでます。閉経ってこんなに急に来るんだなと。
なかなかいないと思いますが同じような方がいたらうれしいです😢

コメント

モンちゃん💛🥟

私の母が、34で私を産みましたが
その数年後?30代で閉経したそうです。

同じく、早く閉経するリスクもあるので60までずっとお薬飲んでました。
太りやすくなるのは初めて聞きました!
母はどちらかと言うとスリムな感じです。体質ですかね?

遺伝もあるのかな〜と思ってるので
私も覚悟してるのですが、、どうなんでしょうね💦
あまり、知らない人も多いですよね💦

• にゃんこ

にゃんこ

遺伝ありそうですよね🥲うちの祖母も30代で閉経したと聞きました。
    太りやすいのは体質もあるかもしれないですね😅
    生理周期乱れたことなかったのにまさかこんなに早く閉経迎えることになるとは思ってなかったのでショックです💦

• 2月17日