1歳5ヶ月の男の子の発語が少ないことについて、最近「できた!」と表現する様子がありますが、今後の言葉の発達について相談したいです。
1歳5ヶ月の男の子です👦🏻
発語が少なく、ちゃんと分かるのは
にゃんにゃん(動物全般、赤ちゃんも)、ママ、パパ、タッチ、ねんね
のみです。
パンもご飯もお茶も、「パ!!」と言います🍞
最近、オモチャで上手に遊べたりお片付けが出来たりすると、自分で自分にパチパチしながら「でーた!(でぃーた!)」みたいなことを言います🥹
多分出来たと言いたいんだろうなぁと思います☺️
これはそろそろ「できた!」と言えるようになりますかね…?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント

ママリ
娘も1歳5ヶ月の頃はママパパワンワンくらいでした!
一歳半検診でもそのくらいでしたが物事が理解出来てるから大丈夫だよ〜と言われました👌
飛行機がいままで き だったのが最近やっと こうき になりましたよ🤭
一生懸命、言葉を伝えようとする姿、可愛いですよね😌
できた、だんだん言えるようになると思います!
発語少ないな〜と思いますが今は溜めてる時期なんだと思います。
今しかないこの赤ちゃん感を動画におさめるのに必死です👶🏻ྀི(笑)

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんのこともにゃんにゃん、同じすぎて思わずコメントしてしまいました🤣🫶
もうほぼ言えてますよね?!できた!
我が家ならそのくらい表現できてたら、もう言えたことにしてると思います🤣
喋ろうとしてる感じとか、それっぽく声だしてる感じとかとても可愛いですよね~🫶
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんもにゃんにゃんですよね!!
同じ方がいて嬉しいです😂
たぶん、小さくて四足歩行で赤ちゃんだと四つん這いだとにゃんにゃんなのかなぁと勝手に思ってます😂
ほんとですか😳
もうこれは言えてるということでいいんですかね😂
「できたー?」と聞いても無視されるので、まだ出来たと発音したいのかどうかすら怪しいのですが…🤫- 2月15日

ななこ
うちの上の子はもっともっと少なかったです!
それだけ言えていてすごいなと思います!
下の子は今1歳6ヶ月でどちらかというと発語早いかなと思いますが「できた!」は「でった!」とか「んた!」とかです😊
はっきり「できた!」じゃなくても言ってる場面が合っていて毎回同じような言い方ならOKだと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
同じ感じですね😳
でった!可愛いですよね😂🩷
もうほぼ伝わってるから発語として数えようかなぁ…🤫- 2月15日
-
ななこ
私なら発語として数えます😊
ちなみにカ行は発音しにくいはずなので、はっきり「できた」って言うにはまだまだかかるかもしれないです!
うちの上の子は「でちた」って言ってます🤣
なので発語としてカウントOKだと思います!
発語遅めの子だったので説得力ないかもですが💧- 2月16日
はじめてのママリ🔰
やっぱり最初は1文字からなんですかね!?😂
うちの子も、パンもご飯もパ!!なので🥹
ほんとに可愛いですよね😍
なにか喋ってるんだろうな〜とは思いますが、なにを伝えたいのかはサッパリなのがまた可愛い🥹🩷
赤ちゃん感、どんどん無くなっていって寂しいやら嬉しいやらで複雑な気持ちです😂