※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

質問というより愚痴です。発達不安についてこちらで何回か質問させてい…

質問というより愚痴です。
発達不安についてこちらで何回か質問させていただいてます。
1歳過ぎに発語と指差しがなく不安だったのですが、
いずれも1歳3ヶ月辺りからぽつぽつでてくるようになりました。以前質問した時と比べるととても成長したと思います。(現在1歳5ヶ月)

でも、共感の指差しだけがまだなかったり発語についても発音が不明瞭なものも多く、ほかには至近距離で目が合いづらい(月齢が上がりだいぶマシにはなった)、手押し車をひたすら片手で押したりタイヤを回すのが好きだったり同じ目線で車を走らせる様子が見られ、型はめパズルやおままごとに興味ないところなど…うちの子やっぱりなんか違う?と思ってしまい
結局当初心配だったことができるようになっても不安が拭いきれずにもう疲れてしまいました😓

不安なことについては1歳半検診で相談する予定ではありますが、応答の指差しや発語があるので様子見になると思ってます。積み木も2、3個は積めるので…(ただ上手く積めないとすぐ癇癪を起こします💦出先が不器用なのか力加減が上手くできない様子。)

となると3歳くらいまでこのモヤモヤを抱えたままなのか…
育児は楽しいし子供は可愛いと思います。
でもなんとなく頭の隅に不安な気持ちがあります。
第一子で月齢の近い知り合いもいないため今現在の適切?な発達具合がわかってないのもあるかもしれません。

何も気にせず可愛い時期を見守りたいのになかなか気持ちが切り替えられずつらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳5ヶ月で発語ありだったら様子見ではなく、順調ですね!という判断になると思います!
積み木もつめるしなにも問題ないです!
力加減が完璧な子はかなり少数派です。上手く積めなくて癇癪を起こすのも自我が芽生えてきた証拠です😄

タイヤまわすのが好きなのは結構あるあるです🥹
将来車のおもちゃ大好きな子になると思います🤭