もうすぐ1歳5ヶ月になります。風邪を引いたのを機に食事をほぼ食べなく…
もうすぐ1歳5ヶ月になります。
風邪を引いたのを機に食事をほぼ食べなくなりました。
下痢もし始めたので胃腸炎かな?と思い病院を受診し、整腸剤をもらいましたがそれでもほぼ食べません。
口に入れても噛んで吐き出します。元気はあって水分はとれます。
食事を毎回吐き出されたり投げられたりして悲しくなりますし、栄養がとれてないので心配です。
今日は機嫌が悪いようで何度もギャン泣きしています。
これってイヤイヤ期なのでしょうか。
どうしたら食べてくれるんでしょうか。いろんな食べ物を試したけどだめです。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
今はまだ胃腸炎の症状ありますか?
あるときは無理に食べさせず、アクアライトや10倍粥とかでいいといわれました!
お腹の調子が整うと自然にお腹が減るので、そこから離乳食見ないな食事から幼児食に、1週間くらいかけて戻すみたいです。
ソースまよよ
私もその道を通ってきました。。。
イヤイヤ期に入ったか入ってないかの微妙な時期でした💦入院してからはもっと食べなかったので、飢餓状態でした😵それでも病院は放置でした😑(持ち込み禁止の病院でした)
なので、家では食べれる物は何でも食べさせてください🙆♀️一口二口だけでもいいです🙂↕️あと、作戦的にはその子が食べてくれるであろう物を食べさせてから(キッカケ作り)、他の物を食べてくれるようになる事もあります💡
例えばですが、うちの子は冷たいゼリーを食べさせてから、お粥を食べさせてました。それでも少ししか食べてくれなかったりはしましたが😓食べないよりかはいいです🙂↕️本来なら、胃腸炎の時はあまり冷たい物を食べさせない方がいいのですが😅何事も絶対ではないので💦
あと、治れば食べてくれるようになるのでそこまで焦らなくても大丈夫です🙆♀️
はじめてのママリ
息子も2歳代くらいまでは体調を崩すと症状が治まってからも1週間くらいは全然食べなかったです😂水分がしっかりとれているならとりあえず一口でも食べられるものだけ食べていればそのうち食欲も戻ってくるので大丈夫ですよ☺️
コメント