※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子育て中で時短勤務の女性が、会社の重役とのランチに参加するかどうか悩んでいます。普段ランチ休憩を取らないため、上司に相談したところ、参加して帰る時間を遅らせるように言われました。彼女はその提案に対して意地悪だと感じ、ランチは業務の一環だと思っています。自分の考えが甘いのか悩んでいます。

これは私の考えが甘いですか?

子育て中で時短勤務で働いています。
9:00-15:00の6時間勤務で、休憩は0時間できっかり6時間で帰っています。
(休憩を取らないのは少しでも早く帰りたい私の意向です)

今度、本社から重役が来るとのことで、職場の皆さんでランチすることになりました。
上司から特に参加指示はないですが、同僚の皆さんはすっかり私も参加するとみなしてました。

しかし、普段私はランチ休憩を取らないため、上司に「どうしたら良いですか?」と聞いたら
「ランチは参加して、いつもより1時間帰る時間遅らせたらいいじゃないか」と。

ランチを計画したのは会社の都合なのになんだか意地悪だなって思っちゃいました。

てっきり「ああ、その日だけはランチに参加していつもの時間に帰ればいいよ」と
言ってくれることをすっかり期待してしまってました。

じゃあ私はランチに参加するなって感じかもしれませんが
めったにない機会だし私も皆さんと交流したいと考えています。
しかも正直会社の重役とのランチなんてほぼ業務みたいなものじゃないですか?

私の考えがやはり甘かったのでしょうか・・・?

コメント

ゆう

人によるんでしょうが、
私は甘いと思う派です。
ランチなら、業務時間外と思うので🤔
いつも休憩時間をとっている人たちは休憩時間として、
質問主さんだけ業務内として、は通用しないですよね。
強制されているわけではないし。
上司の考えが正しいと思います。

はじめてのママリ🔰

ランチは仕事じゃないし、ランチに参加するなら1時間いつもより遅く帰ります。

ままり

どうしてもいつも通りの時間に帰りたいなら、5時間勤務にして、1時間早退扱いにします😊