※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一歳半検診引っかかりました。発語が少なく指差しも出来ませんでした。2…

一歳半検診引っかかりました。
発語が少なく指差しも出来ませんでした。
2歳まで様子見と言われましたが療育など行った方がいいのでしゃうか。
同じような方どうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子の発語が3歳前で、2歳過ぎても発語がなかったので、役所の臨床心理士さん→療育センターで診断って感じの流れでした!

まずは2歳まで様子見て、その後臨床心理士さんに繋げてもらうのがいいかなと思います🥺

ちなみに、療育センターで発語だけ1歳遅れていると言われましたが、今ではうるさいくらいよく喋ります…😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳までは様子見ですね!
    指差しはしてましたか?
    発語も少なく指差しも普段からしないので心配で🥺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

タイムリーすぎて笑。
うちも今日1歳半検診で引っかかりました。引っかかるだろうなと思っていたら案の定でした。
心理士さんとの個別面談に案内されて終わったら一番最後でした😂
半年様子見と言われたので、とりあえず発語増やすように話しかけを増やそうと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先週の私と全く同じ流れです笑😂
    指差しはしてましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

犬とか車とか1つも指差し出来ずでした🥲まぁ、家でも無理だからそうだろうな…と。
    積み木はOKでした。

• 55分前
ままり

うちも下の娘が1歳半検診で指差しも出来ず発語もほとんど無しで2歳頃まで様子見になりました🥺
実際喋り始めたのは2歳半ごろです。
時は経ち娘は今小学3年生ですが、ちょっと静かにしてってぐらいにずーっと喋ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育など通わずに喋り始めた感じでしょうか?😌

• 1時間前
  • ままり

ままり

療育等は通わず喋り始めました🙂‍↕️

• 43分前